backgroundPicture

中国学位与研究生教育学会教育成果奖申请

校产深度融合——仪器仪表工程全日制专业硕士人才培养创新与实践

第一完成人
段发阶,男,汉族,湖南郴州人,中共党员,博士,教授。现任天津大学精密仪器与光电子工程学院系主任,天津市教学名师。
本成果实施过程中,主持仪器仪表工程专业硕士培养方案的制定,同时负责以校产实际需求为导向,产业深度参与的课程体系及教学方法的创新与建设。负责双赢、可持续、长效的校企深度合作模式探索与整体设计,推动了天津市级和国家级示范性工程专业联合培养基地的建设。
成果简介

1. 主要解决的研究生教育实践问题

(1) 原全日制专业硕士与学术硕士培养体系雷同,不能充分体现产业需求,原体系缺乏工程训练方面课程的设计。

(2) 全日制专业硕士实践教学体系和培养模式不够完善,实践培养能力受限。

(3) 原体系中,产业参与热情不足,高校与产业合作深度不够,缺乏双赢的校企合作人才培养机制的建立。

2.解决实践问题的方法

(1) 以培养满足产业发展需求的高层次应用型人才为目标,构建产业深度参与全日制专业硕士培养过程的课程体系。新增仪器开发与创新、仪器系统设计与实验等课程,突出工程硕士培养特色。定期聘请产业专家进行讲座,提高产业参与教学力度,把科研成果转化为教学内容,建立学生、老师、产业三位一体的工程教育新模式。

(2) 树立“全面实践、立体实践”的理念,通过建立校企合作创新实验室、实践教学基地、创新创业中心等,构建产业与教研相融合的实践教学体系,实现专业硕士实践能力的全面培养。制定全日制专业硕士“1+1.5”培养模式,实行校内和校外导师共同指导学生的双导师制。

(3) 聚焦校产需求,挖掘校产双赢要素,充分利用专业自身优势,构建双赢、可持续、长效的校产全方位深度合作机制。采用“分散实践模式”,与25家企业组建校企实践教学联盟,建立高质量专业硕士培养实践教学基地,为学生提供广阔的实践平台。

3. 创新点

(1) 以实际应用为导向,以产业需求为目标,构建了产业深度参与教学过程的课程体系。

(2) 树立“全面实践、立体实践”的理念,构建了产业与教研相融合的实践教学体系,制定了专业硕士“1+1.5”的培养模式。

(3) 探索校产需求,与25家企业建立了双赢、可持续、长效的全方位合作模式,建立了高质量的专业硕士培养实践教学基地。

4.推广应用成果及贡献

(1) 新的培养和实践教学模式提升了学生的综合能力,受到广泛赞誉。到目前为止已聘请36位企业导师成立导师群,所有学生已全部实现双导师制。

(2) 校企合作机制得到产业界认同,产生了广泛的影响。已与25家企业建立了多个不同领域的创新实验室、实践教学基地和创新创业中心。参与学生人数累计已达200余人,企业投入经费100余万/年。

(3) 成果实施以来,获批一个国家级工程实践教育中心和一个全国示范性工程硕士专业学位研究生联合培养基地,教育部教指委将我院指定为示范单位,进行校产合作运行模式的推广。

(4) 成果与经验引起兄弟院校的广泛关注。针对校产深度融合—仪器仪表工程全日制专业硕士人才培养新模式,全国20余所高校来我院进行了学习与交流。

成果相册