学院新闻

2014国际暑期夏令营营员参观校史博物馆

来源:更新时间:2014-08-01

7月23日,来自天津大学精仪学院与香港大学工程学院的津港交流夏令营成员共同参观了天津大学校史博物馆。拨开尘封的历史,展望美好的未来,此次活动不仅使同学们进一步增进了对于学校的了解,前辈们刻苦学习,报效祖国的情怀也进一步增强了同学们的爱国热情和学习劲头。

一进入展厅,同学们便被独具特色的设计风格所吸引,无论是展厅右侧的灯带还是左侧的“国之大学”开源图都展示出了北洋深厚的历史积淀和天大实事求是的治学精神。而第一展厅“巍巍学府,国之大学”更将北洋大学的初创历程完整而真实地展现在同学们面前。在光绪皇帝御笔朱批的奏折及北洋大学成立公告的手稿前,同学们纷纷驻足,许多天津大学的营员便对着奏折向为香港的同学们细致解释。尤其是盛宣怀在奏折中所写“自强之道,以作育人才为本;求才之道,以设立学堂为先”,同学们深深感受到北洋大学从成立就肩负着救国图强的历史重任。造型古朴不失威严的校徽,由两位著名音乐家共同创作的校歌都展现出北洋人要是第八中华改造的决心和勇气。

接下来同学们依次参观了“工法结合,大学肇始”,“创新转型,专办工科”,“穷理振工,北洋重兴”,“定名天大,薪火相传”,“教育探索,先行示范”,“改革开放,努力攀登”,“争创一流,志存高远”等展厅,其中土木工程专业严宗达先生在北洋求学时的作业,中国第一张大学毕业文凭,中国第一架飞机发动机,抗日战争时的“七星灯火”都给大家带来了心灵的震撼,北洋人对于知识的渴求,对于理想的坚持,对于学术的严谨,让每个人都为之敬仰。

而进入最后一个展厅时,校史馆的讲解员向大家介绍了天津大学的两院院士,长江学者,杰出校友等等。由于开营仪式的第一天长江学者精仪学院的房丰洲教授刚刚为同学们进行过演讲,而在校史馆中看到这样熟悉的面孔,不禁让同学们感到亲切,很多来自香港大学的营员纷纷竖起拇指,表达了对于房丰洲老师的敬佩,也感受到了精仪学院对于此次夏令营的关心与重视。

校史馆的参观虽然告一段落了,但是北洋大学的历史,天津大学的努力都成为了同学们心里的一种信念。前事不忘,英华卓荦;继往开来,浩气勉存!

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流