学院新闻

功崇惟志,业广惟勤——天津大学神经工程与康复实验室纵向团支部在教师节开展学习黄大年精神团日活动

来源:更新时间:2017-09-11

  (通讯员 孟佳圆)9月10日下午,天津大学神经工程与康复实验室纵向团支部全体师生召开了学习黄大年精神团日活动,精仪学院党委副书记张宇,精仪学院研究生教务员孟莉、王鹤及神经工程团队各位老师受邀出席了本次团日活动,并与团支部成员探讨了学习黄大年精神的意义和作用,勉励青年学子树立科学报国之志。

  会议伊始,张宇向团支部成员介绍了黄大年精神的实质与内涵,指出黄大年同志科研报国的家国情怀和责任担当值得所有同学深入学习。张宇还向大家介绍了高校思政会议精神,希望大家把国家的重托与研究生的科研生活紧密结合,鼓励大家目标明确,全面发展,将最精彩的青春和梦想挥洒在祖国大地上,天大人、精仪人不仅要独善其身更要兼济天下。神经工程团队负责人、生物医学工程与科学仪器系主任明东为同学们寄语,他讲到一个人的志向决定着襟怀的格局,也决定着事业的格局,并结合实验室“明德致和,精实为公,坐言起行,厚栋任重”的精神对黄大年的精神进行了深入、具体的阐释。“士不可以不弘毅,任重而道远”,明东希望同学们要用爱国之情、强国之志来指导自己的行为,以高度的责任感和使命感将自己的学业、事业与国家社会发展的大格局联系起来,做出自己的贡献。随后,孟莉、王鹤及实验室的各位教师们纷纷立足自身岗位,与支部成员们交流了研究生学习的目的、意义及需要重点关注的事宜。

  团支部书记孟佳圆利用精心制作的视频向学院汇报了支部近一年的建设情况,她表示实验室团支部的每一份成绩都离不开学校和学院的支持、实验室老师的指导,在教师节来临之际,对各位老师表示节日的祝贺和真诚的感谢。

  神经工程与康复实验室团支部注重用丰富的支部活动调动大家的积极性,以最生动、青年人最容易接受的方式开展支部精神文化建设。在教师节之际,团支部以你画我猜的形式与师生们展开了妙趣横生的互动,这些词包括“一学一做”、“四个意识”、“金砖力量”等与时事政治密切相关的词汇,以大家喜闻乐见的方式促进支部成员学习理论知识、关注时事热点,并在每一轮游戏结束之后请老师为大家阐述涉及到的知识要点。同时,团支部还突出了实验室研究特色,将团日的核心精神和重要内容通过实验室研发的脑控字符输入系统的方式拼写在大屏幕上,将思想建设与科技元素深度结合。

  天津大学神经工程与康复实验室团支部是天津大学首个纵向团支部,也是天津市首个获得团中央批准的小平科技创新团队。这只年轻的团队走出了全国宝钢优秀教师特等提名奖获得者,天津市五一劳动奖章获得者,天津市五四青年奖章获得者(提名中国五四青年奖章),学科最高荣誉黄家驷生物医学工程奖获得者,天津大学最年轻的十佳好导师;走出了首位天津大学工程博士,四位天津大学十佳杰出青年,三位学生科学奖获得者;走出了团中央首批小平科技创新团队、天津市人才发展特殊支持计划高层次创新团队,IEEE天津大学学生分会;走出了十余位校级主要社团的核心成员和骨干力量,近二十位优秀党支部、团支部书记,十几位优秀党务工作者、优秀共产党员、共青团员,培养的2012届博士生程龙龙入选北京市科技新星,2012届硕士生刘秀云出任剑桥大学学联主席, 2013级博士生刘雁飞成功创业新三板上市,更多学生在国内外已成为学术或业务骨干,走上了国家建设和行业发展的重要岗位。2017年,团支部作为科研攻关闯在前的典型代表,被评为天津市共青团员先锋岗创建示范集体。积极开拓创新,不断力求精进,天津大学神经工程与康复实验室团支部以瞄向国际科技前沿和国家重大战略需求的创新实践履行着当代青年人的社会责任和家国情怀。

(编辑:梁童心)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流