学院新闻

美国工程院院院士Maryellen L.Giger教授来访天津大学

来源:更新时间:2017-09-12阅读人次: 

  应天津大学精仪学院的邀请,美国芝加哥大学放射学/医学物理学教授,美国工程院院院士、SPIE(国际光学与光子学学会)主席,SPIE Journal of Medical Imaging期刊主编Maryellen Giger教授来访天津大学精仪学院。Giger教授是计算机辅助诊断领域公认的一位先驱,发表研究论文300余篇,曾获包括William D. Coolidge奖在内的很多研究奖项。

  9月11日下午,精仪学院党委书记王海龙在天津大学会议楼贵宾室亲切会见了Maryellen Giger教授,陪同会见的还有精仪学院杨博副院长,精仪学院教授胡小龙及天津大学国际合作与交流处原博。王书记首先对Maryellen Giger教授一行人员来访表示热烈欢迎,随后,王书记向外宾介绍了天津大学精仪学院的教学科研等情况,Giger教授主要介绍了EPIE学会的基本情况,最后双方对未来相关领域的教学科研的合作达成合作意向。

  下午2点,Giger教授为全校师生做了一场题为《Computer Vision and Machine Learning in Breast Cancer Diagnosis》的精彩报告。报告中,Giger教授首先对SPIE光学学会进行简单地介绍。回顾了SPIE的发展史和未来的SPIE会议、SPIE数据图书馆、学生会员的福利、早期的职业生涯规划、SPIE非盈利活动、社会工作关系等。随后,Maryellen L.Giger教授为我们讲解了她目前所做的研究。芝加哥大学的实验室致力探索应用计算机提取医学图像中丰富信息的新方法,协助放射科医生更好地检出和诊断疾病。在答疑环节中,Giger教授耐心地回答了同学们提出的问题。她富有活力的讲解和对科学研究的热情打动了在座的每一个人,也激起了更多同学参加SPIE的兴趣。此次讲座在愉悦的气氛中圆满结束!

  在讲座结束之后, Giger教授一行参观了天津大学光电信息教育部重点实验室,包括超快激光研究室、激光与光电子研究所、光电技术与光纤传感实验室、非线性与光量子技术实验室、太赫兹研究中心、光子系统实验室。

  Maryellen L.Giger教授此次来访,将有助于提升我校光学与光子学相关领域的研究知名度,促进天津大学SPIE学生分会的工作开展,在我校的国际化建设进程中,对学校、学科、学生分会都会起到很好的宣传作用。

(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流