学院新闻

精仪学院实验室安全文化周——实验室气体及气瓶使用安全培训讲座

来源:更新时间:2017-09-14

  9月13日上午,在17楼317会议室,精仪学院举办了实验室安全文化周活动的第一部分——实验室气体及气瓶使用安全培训讲座。此次培训邀请液化空气集团北方区安全经理涂成华及其团队进行讲座,学院涉及到气体、气瓶使用的老师或研究生代表参加,精仪学院行政副院长杨博、天津大学资产处技术安全科李春鸽副科长出席。此次培训由精仪学院安全员柯国涛主持。

  首先,精仪学院副院长杨博强调了实验室安全的重要性,希望通过实验室安全文化周的活动,以及培训讲座,提高师生的安全意识与安全知识,提升学院的实验室安全管理水平,形成实验室安全管理的长效机制。

  随后,液化空气集团北方区安全经理涂成华进行实验室气体及气瓶使用安全培训讲座。作为天大校友,涂经理在亲切愉快的氛围中,讲解了气体安全使用的法律规范,不同性质气体使用中的安全风险,针对不同安全风险的预防与管控措施,并通过各类实际发生的安全事故的案例,展示气体及气瓶使用中需要注意的安全操作。在讲解完成后,涂经理也回答了研究生在实际科研中遇到的安全问题。紧接着,随行团队的王宏阳经理,也介绍了一些实际的气瓶安全使用及操作知识与规范。在讲座过程中,涂经理通过简单实用的提问互动、有奖问答,使严肃慬重的安全知识讲座在轻松活泼的气氛中圆满完成。

  精仪学院实验室安全文化周,得到了天津大学资产处技术安全科的大力支持和协助,同时也是天津大学实验室安全文化周活动的院级部分。这次讲座之后,精仪学院将继续推出实验室安全文化周的其它活动,这些活动将突出实验室安全教育的实效性,进而形成具有特色的实验室安全文化体系。

(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流