学院新闻

招生宣传进行时——天津大学赴浙江省宁波地区进行招生宣传

来源:更新时间:2017-11-29

  2017年11月22日-23日,天津大学浙江招生组赴浙江省宁波市慈溪中学和效实中学开展招生宣传工作。期间,天津大学精仪学院生物医学工程与科学仪器专业教授、国家青年千人计划入选者黄显,浙江招生组成员、精仪学院国家级教学实验中心教师时尧,分别与慈溪中学校长张国民,效实中学校长裘建浩进行了座谈。双方就中学现有教育制度在大学校园中的衔接情况、中学生对高考招生过程中专业选择的信息获取、学生的选拔与培养、中学教师赴高校进行实地考察等议题进行了充分的交流与讨论。

  黄显详细介绍了天津大学在科研教学领域的相关优势学科以及对学生的专业化培养方案;时尧对天津大学过去五年在浙江省的招生情况以及对2018年天津大学的大类招生新政策进行了讲解。2018年,天津大学将全面施行大类招生机制,并将招生计划的20%动态调节,以满足更多考生的专业需求,天津大学还将推出招生工作精准宣传“800计划”,为优秀中学提供全方位的精准服务,全面加强大学中学合作。中学校领导对大学参与中学STEM教育、开展具有学科专业背景的科普讲座、参加中学学生的综合选拔和竞赛指导、组织中学生加入大学体验游学计划等方面表示了浓厚兴趣和迫切需求。

  在两所中学的专题报告会上,黄显作了题为《关注人类健康和医学技术革命的生物医学工程专业》的科普报告。黄显从天津大学的发展历史谈起,分享了自己当年高考决定报考天津大学的原因以及入选国家青年千人计划后返回母校报效祖国的个人经历——2015年获得国家青年千人的称号,并于2016年从美国全职回国到精仪学院生物医学工程与科学仪器系任教,现主要从事柔性传感器与生物可溶性传感器的研究工作。随后,黄显从生物医学检测和人体日常保健的问题开始谈起,对比了平面设备与柔性设备,引出了柔性电子技术的概念。他讲到,柔性电子技术可分为表皮电子技术与可溶性电子技术。借助这些技术,可以制造出与人体皮肤高度亲和的柔性可穿戴设备。随后,他讲授了这些表皮传感器的结构,通过混合不同的材料,降低熔点,使器件在常温下呈液态,展现出可弯曲的柔性结构。

  最后,黄显对浙江与天津大学多年以来的渊源进行了介绍,同时也介绍了天津大学过去五年在浙江的招生情况和2018天大招生政策的变化。重点说明了天津大学为深化人才培养机制与模式改革而推出的大类招生选拔机制、本研贯通培养模式、完全学分制改革,与专业政策。会后,许多学生咨询了天津大学的招考政策以及相关专业的选择相关问题,黄显都一一做出了解答。

(供稿:时 尧)
(编辑:韩尚彤)
(审稿:李振鹏)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流