学院新闻

招生宣传进行时——天津大学赴浙江省杭州、嘉兴地区进行招生宣传

来源:更新时间:2017-11-29

  11月22日-23日,天津大学浙江招生组赴浙江省杭州市学军中学和嘉兴市桐乡高级中学开展招生宣传工作。期间,天津大学精仪学院光电子科学技术系副教授、国家优秀青年科学基金获得者田震,精仪学院党委学工办副主任姚旺,分别与桐乡高级中学校长陆炳荣、学军中学教学处主任高勇进行了座谈,并通过科普报告以及天津大学招生政策宣讲的形式与到场高中生和家长们进行了互动。

  在两所中学的专题报告会上,田震做了题为《极限之光》的科普报告。 报告从人们熟悉的光和电子讲起,重点介绍它们鲜为人知的奇特行为。他通过一句歌词“你是电,你是光,你是唯一的神话”切入主题,阐述了电和光对人类生活的重要意义。接着,他又讲述了激光的发展、特性、应用领域以及激光的研究现状,让同学们感悟到了激光的神奇之处。通过激光的诞生、发展和应用,他回顾了以半导体激光器为代表的光电子器件在五十多年的发展历程里奇迹般的成长经历,列举大量实例证明了光电子器件和光集成技术正在重现当年电子器件产生的辉煌,使得科幻小说中人们美好的愿望已不再是虚无的幻想,光电子技术的革命正在改变普通百姓的生活方式和理念。

  田震通过几个科学成果和科幻剧作的视频,向高中生们展示了人们如何利用科学技术“驯服”桀骜的光,他简要介绍了影片中所用到科学原理和技术未来的发展前景。通过视频,同学们深刻感受到了激光的奇幻与奥妙。最后,田震就他所研究的光学领域为同学们重点讲解了光学当今的应用。其中,田震关于细胞激光器以及光学在安全检查方面独特优势的生动讲述,让同学们着实大开眼界。

  随后,姚旺从天津大学的历史和与浙江省的渊源讲起,向到场的学生和家长们介绍了天津大学过去五年在浙江的招生情况和2018天大招生政策的变化。他重点说明了天津大学为深化人才培养机制与模式改革而推出的大类招生选拔机制、本研贯通培养模式、完全学分制改革,并解释了学生们普遍关注的主修专业确认和“转出无门槛,转入有要求”的转专业政策,一一回答了家长和同学们提出的疑问。

  据悉,2014年浙江省率先出台高考招生制度综合改革方案,并在全国范围内率先启动试点工作,2017年浙江省已经全面实施了新高考改革。为此精仪学院高度重视,与学校招办紧密配合并长期负责浙江省的招生宣传工作。此次秋季招生宣传是招生组为应对浙江省高考制度改革的重要举措,同期,招生组还赴宁波地区开展重点中学科普报告会,后期招生组将会探索更具实效性的宣传模式,确保浙江省2018年招生工作平稳有序推进。

(供稿:姚 旺)
(编辑:曹智超)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流