学院新闻

天大学子在2017年全国iCAN创新创业大赛中获佳绩

来源:更新时间:2017-11-29

  11月26日,第十一届iCAN国际创新创业大赛暨2017年G·iCAN全球创新大会在北京市三一产业园顺利闭幕。天津大学精仪学院9支代表学校参赛的学生队伍中,1支获得一等奖,3支获得二等奖,4支获得三等奖,天津大学获最佳组织奖。天津大学人事处副处长、精仪学院精密仪器工程系教授栗大超,精仪学院党委副书记张宇,精仪学院科技指导教师单亦鹏带队参加了此次比赛。

  本次大赛吸引了来自全球20多个国家的18支国际大学生创业团队和国内200余所高校600余支团队参加。参赛作品涵盖了智能制造、智能教育、智能穿戴、智能交通、节能环保、健康监护、智能传感与监管等多个领域。70余位来自全国各地的企业家、投资人组成专家评审团,对参赛作品进行了评审。

  天津大学在大赛中获得一等奖的作品是“Ultra-Classify 基于AI和特征识别的图像分类系统”,该作品由精仪学院光电信息工程系主任陈晓冬指导,2015级工程科学实验班本科生邓剡梁、杨舒涵制作完成。该图像分类系统是通过配套硬件平台(Ultra Socket)采集信息,再到AI云服务器处理信息,最后到相应的在线数据平台(MultiAI)分析信息,最终实现智能分类材料的功能。该系统已投入实际应用,大大提高了企业的效率。

  11月25日下午,组委会召开了iCAN中国联盟成立大会,正式成立iCAN中国联盟,北京大学信息技术学院教授张海霞担任理事长,栗大超等7人任副理事长。该联盟将致力于进一步培养具备创新创业能力的中国年轻一代,搭建创新创业教育和实践的交流学习平台,增进会员间及其与国内外业界的信息交流与业务合作,帮助会员提升专业能力,共同为中国创新创业事业的发展做出更大贡献。

  天津大学自2008年起参加此项赛事,并承办iCAN大赛天津赛区决赛。目前,国际大学生 iCAN创新创业大赛已成为备受学生关注的科技赛事之一。截至今年,天津大学已连续参加十届比赛,精仪学院累计获得特等奖1项、一等奖11项、二等奖22项、三等奖36项。精仪学子连续3年受邀代表天津大学赴美国参加国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)。学生作品得到了社会各界的广泛关注。

  据悉,中国大学生iCAN物联网创新创业大赛(原美新杯中国MEMS传感器应用大赛),是由北京大学、全球华人微纳米分子系统学会、无锡市人民政府主办的教育部质量工程支持项目之一,是国际大学生物联网创新创业大赛的中国选拔赛,是面向大学生创新的年度科技竞赛,始于2007年,秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,促进和加强物联网等高科技领域的产学研结合,推动物联网相关高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建交流平台。

(供稿:单亦鹏)
(编辑:韩尚彤)
(审稿:李振鹏)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流