学院新闻

天大学子在2017全国大学生生物医学工程创新设计大赛中获佳绩

来源:更新时间:2017-12-19

  12月13日至15日,由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办的“第三届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”决赛在苏州举行。天津大学共有9支学生队伍代表学校参加比赛,最终获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。天津大学获优秀组织奖,精仪学院生物医学工程与科学仪器系教授李刚获优秀指导教师奖。

  本届大赛共有来自全国59所高校的207支队伍报名参赛,经过初赛评选,共有75个项目成功晋级决赛。各个参赛团队展示的参赛作品涵盖传感技术、仪器仪表、物联网、图像处理技术等多个学科方向,展示了各具创新性的技术与想法。

  本次大赛分为自选组和命题组。精仪学院2014级本科生邹柯、杨聪的作品“基于心率和血氧的睡眠监护指环”获得自选组一等奖,该项目通过采集人体脉搏波信号,计算出相关生理参数,蓝牙无线传输至手机端,可实现睡眠场景下的实时监护和警报。2015级本科生陈子壮、谢江、孙琬晴的作品“心电模拟遥测系统”获得命题组一等奖,该系统满足了低功耗、低成本、小体积、可穿戴的命题要求,通过超声的方式实现了心电信号的八米稳定传输。

 据悉,为了推动我国生物医学工程学科的发展,促进生物医学工程技术的进步,培养高水平专业人才,教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会从2014年开始创办“全国大学生生物医学工程类专业创新设计竞赛”,鼓励广大学生在医疗健康领域的创新探索,展现当代大学生研究生在生物医学工程领域的创新实践成果。本届竞赛以“学以致用,产学结合,以赛促学”为指导思想,开启了“竞赛对接孵化”、“创新对接工程”、“科研对接产业”的全新大赛模式。我校自2016年参加该赛事,截至今年,共计获得一等奖4项、二等奖7项、三等奖11项。

(供稿:单亦鹏)
(编辑:吴迪锋)
(审稿:梁童心)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流