学院新闻

教务处副处长贾果欣走进精仪学院学生党支部宣讲教学工作会精神

来源:更新时间:2017-12-19

  12月15日下午,精仪学院混合第一党支部在1895行政楼B301举行了第八次教学工作会精神专题学习,天津大学教务处副处长贾果欣,精仪学院党委学工办副主任、2017级本科生辅导员、混合第一党支部书记姚旺,支部全体学生党员和部分积极分子共同参加了本次组织生活会。

  姚旺介绍了精仪学院混合第一党支部的基本情况。该支部成立于2015年,目前有正式党员4名。自成立以来,始终坚持按照学校党委和学院党委年度党建工作要求进行支部建设,在坚持一周一次组织生活会的基础上,开展“四个结合”的创新型活动,即将组织生活与时政热点、读书分享、学习小组、社会实践相结合。党的十九大闭幕以来,支部相继组织了十九大精神学习座谈会,十九大报告解读座谈会,十九大相关知识竞赛等活动,不断提升成员思想理论水平,促使大家关心国家发展,增强时代责任感与使命感。

  贾果欣带领支部全体成员进行了第八次教学工作会精神的专题学习。她从改革背景、会议情况、整体框架和文件解读四个方面进行了讲解。她指出,习近平总书记在十九大报告中表达了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程,全国高校思想政治工作会议也提出高等教育必须坚持“为人民服务”、“为中国共产党治国理政服务”、“为巩固和发展中国特色社会主义制度服务”、“为改革开放和社会主义现代化建设服务”,在教育事业蓬勃发展的大背景下,天津大学致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,天津大学事业发展“十三五”规划提出了三步走发展战略,并以“天大行动”构成了新工科建设的三部曲。

  接着,贾果欣带领大家进行了历次教学工作会议回顾,具体讲解了本次教学工作会议的主要内容,她向大家分析解释了李家俊书记所提出的教育教学改革的“四个关系”即“德与才的关系、专与通的关系、教与学的关系、内与外的关系”,阐释了钟登华校长提出的六个“新”即“新目标、新思路、新机制、新体系、新要求、新动力”,讲述了“天津大学一流本科教育2030计划”中的一个中心、两个阶段、三个坚持和十项举措,并系统介绍了“2030行动计划”的主文件内容及相关配套文件。

  贾果欣指出,“2030行动计划”将本着“强工、厚理、振文、兴医”的综合发展理念,以“新工科”建设为契机,以“本研贯通人才培养”为牵引,促进理、工、经、管、文、法、医、艺术、教育、哲学等多学科协调发展,构建“中国特色,世界一流,天大品格”的人才培养体系,达到学生有发展、教学获认同、学校得治理、国家储人才的预期目标。

  随后,现场同学积极提出了自己对第八次教学工作会议相关内容的问题和想法,贾果欣就大类招生、专业确认、跨专业选课、英语课程改革、国际交流、加强美育教育等方面与大家进行了深入交流与探讨。

  最后,贾果欣寄语支部成员,增强主人翁意识与自身责任感,积极参与班级、学院、学校的相关工作,弱小我意识,强大我情怀。希望在座的各位党员同学与积极分子充分发挥先锋模范带头作用,树立远大志向,脚踏实地完成日常学习,努力成为一名具有“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的新时代人才。

(供稿:马可瑶)
(编辑:韩尚彤)
(编辑:姚 旺)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流