学院新闻

精密测试技术及仪器国家重点实验室连续3次获得评估优秀

来源:更新时间:2018-09-30

  日前科技部公布了2017年信息领域国家重点实验室评估结果,精密测试技术及仪器国家重点实验室(天津大学、清华大学)获得优秀。至此,该实验室已在2007年、2012年、2017年三次评估中连续获得优秀。

  该实验室是在测试计量技术及仪器学科的基础上,集中天津大学和清华大学“测试计量技术及仪器”、“精密仪器及机械”、“光学工程”三个国家重点学科精密测试方面的优势组建的,于1995 年建成并通过国家验收,同时正式对外开放。首任主任为叶声华院士、现任主任为胡小唐教授,学术带头人包括金国藩院士、尤政院士等一批国内外知名学者。实验室聚集了一批优秀中青年人才,形成了合理的研究梯队,20多人有国家级的学术称号或在国际重要学术组织兼职,如邾继贵教授(杰青、长江)、房丰州教授(长江、国际学会主席、国际期刊主编)、王力军教授、邢飞教授(优青、青长)等。

  该实验室围绕精密测量科学、精密仪器技术前沿领域开展应用基础研究,坚持持续发展,在激光及光电测试技术、传感及测量信息技术、微纳测试与制造技术、制造质量控制技术等四个研究方向取得了一批重要的研究成果,解决了一批精密测试问题,也确立了在国内和国际上的地位、影响力。

  该实验室在三个评估周期内,以第一完成单位共获得国家科技奖励13项;授权发明专利882项,其中国际(境外)专利83项,获得中国发明专利优秀奖2项;参与制定国家标准12项;发表SCI收录论文1292篇等;发起成立了ISNM国际学会并担任第一任主席,承办了工程院在精密测量领域的唯一连续性会议——中国工程科技论坛;倡导并与兄弟院校共同发起每年一次的仪器科学与技术学科院长论坛;作为组长单位组织制定国际实质等效的仪器类专业认证标准等。

  实验室全体人员共同努力,同时得到了学校领导的大力支持,团结合作,圆满地完成了评估工作,将继续努力,不断前行,争取为精密测试及仪器科学技术发展,为国家作出更大的贡献。

(编辑:梁童心)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流