学院新闻

光电信息技术教育部重点实验室(天津大学)在教育部重点实验室评估中获评优秀

来源:更新时间:2018-01-18

 日前教育部科技司公布了2017年教育部重点实验室评估结果。经过初评、现场考察和综合评议等环节层层考评,光电信息技术教育部重点实验室(天津大学)最终获评优秀。

  该实验室依托国家 “985”、“211”工程重点建设的光学工程国家重点学科,以天津大学精密仪器与光电子工程学院中的光电信息工程系和光电子科学技术系的人力资源和设备资源为支撑,于2010年经教育部批准,从天津大学和南开大学联合建设的“光电信息技术科学教育部重点实验室”中独立并发展壮大起来。实验室现任主任为“973计划”项目首席科学家刘铁根教授,学术委员会主任为庄松林院士。

  该实验室致力于光电信息技术的基础与应用基础研究,以解决国家重要战略和重大需求中的科学问题和关键技术问题为目标,围绕激光光源技术及其应用、光电检测技术与应用、光通信与集成光电子技术等三个研究方向取得了一系列重要的研究成果。五年来,实验室作为第一完成单位获得国家技术发明二等奖1项,承担以天津大学牵头的亿元级国家重大仪器设备开发专项项目1项、国家“973计划”项目2项,共承接各类科研项目241项,合同总经费33897万元,实到总经费20532万元。该实验室成员在国内外学术期刊和学术会议上共发表论文622篇,其中SCI检索498篇,EI检索564篇,SCI二区以上论文216篇。代表性研究成果发表在Nature photonics、Nature communications等光学工程领域的顶级期刊上。

  教育部重点实验室评估是进一步加强实验室管理、提升实验室创新能力和水平的机遇,是推动学科发展的动力。实验室将通过本次评估更加明确战略定位,更好地规划下一步的发展方向,注重高水平人才培养,注重科技成果应用,努力建成世界一流水平的光电信息技术的研究中心和人才培养基地。

(编辑:梁童心)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流