学院新闻

天津大学2018年工程博士生学术论坛举行

来源:更新时间:2018-01-18

  1月15日,天津大学2018年工程博士生学术论坛在天津大学卫津路校区会议楼举行。论坛由研究生院主办,精仪学院承办,机械学院、建工学院、建筑学院、化工学院、材料学院、环境学院协办。论坛以“交流、交叉、创新、合作”为主题,旨在促进学术交流与校企融合。2012-2017级工程博士研究生及指导教师、来自高校和企业的专家、研究生院和相关学院负责人、研究生教育督导组专家等100余人参加了论坛。论坛首次邀请了相关学院的在读工学博士生参与。

  精仪学院党委书记王海龙主持开幕式。他对出席论坛的专家和工程博士生们表示热烈的欢迎,对研究生院给予的支持表示感谢,并表示愿携手各兄弟学院共同为广大师生搭建起学术交流与校企合作的平台。

  研究生院常务副院长郑刚在致辞中强调了国家设置工程博士专业学位的重要意义,介绍了天津大学工程博士教育发展的整体情况。他表示,“兴学强国”是天大人百余年不变的初心,天津大学在工程博士教育实践中,始终秉承为国家培养“工程领域领军人才”的理念,构建具有天大特色的工程博士培养体系,为中国高等工程教育贡献天大力量。截至目前,学校在先进制造、能源与环保两个领域共招收工程博士研究生120名,招生人数在全国名列前茅。其中,已有8人获得工程博士学位,成为国家工程技术创新、科技成果转化的引领者和组织者。工程博士论坛作为学校工程博士培养模式的创新举措之一,旨在面向工程实践和国际前沿,为学术界和产业界搭建起高层次工程人才培养的交流合作平台。

  中国电科十三所孙聂枫教授作为企业导师代表发言。他从工程博士培养目标谈起,强调校企联合培养是工程博士生与工学博士生的重要区别,更加突出培养过程中社会性、企业性与工程性的统一,并分享了他指导工程博士生的经验和体会。

  环境学院2017届工程博士毕业生潘涛博士作为优秀毕业生代表发言。他回顾了自己攻读工程博士学位的初衷、在学期间的科研经历、学位论文的撰写过程等心路历程,强调了攻读工程博士学位是一个厚积薄发的过程。

  医学工程与转化医学研究院明东教授作为校内导师代表发言。他以“伦理”、“团队”、“担当”三个关键词高度凝练了自己作为责任导师在工程博士培养方面的心得,强调工程博士既要有知其难为而为之的担当,也要有明知山有虎偏向虎山行的勇气。

  开幕式后,东南大学耿有权教授受邀作了题为《工程博士培养:模式培养与案例启示》的主题报告,南开大学韩建达教授、天津大学陈志华教授分别作了《机器人软能力与新一代机器人》和《新型空间结构及装配式结构体系研发与应用》的学术报告。

 该工程博士生学术论坛按所属领域分设五个分论坛,来自机械、精仪、化工、建工与环境学院的工程博士生向分论坛评审专家汇报了各自课题研究进展与学术成果。评审专家对学术报告逐一进行了点评,并对报告人今后的工作提出了具体建议。学校研究生教育督导组专家对学术报告进行了全程督导。闭幕式上,各分论坛评审主席对各论坛报告情况进行了汇报与总结,并为论坛优秀报告奖和最佳创新奖获得者颁奖。

(编辑:梁童心)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流