公告栏

天津大学精仪学院2018年非全日制硕士研究生调剂通知(第二批)

来源:更新时间:2018-03-28

根据天津大学精仪学院2018年招生指标及硕士研究生报考情况,精仪学院2018年非全日制硕士研究生接收校内外调剂考生,热忱欢迎全国优秀考生调剂到精仪学院攻读硕士学位研究生。

一、基本条件

我院非全日制专业学位(领域)硕士研究生接收校内、校外调剂。申请调剂需满足以下条件:

(1)考生初试成绩应符合其第一志愿报考专业我校进入复试基本分数要求;

(2)考生可申请调入与本人第一志愿报考专业相近或相关的专业学位专业(领域),并符合调入专业(领域)的报考条件(政治45分,外国语45分,业务课一75分,业务课二75分,总分不低于300分);

(3)工程硕士原则上只能从初试科目中设有数学考试科目(包括数学一、数学二、数学三和自命题数学)的考生中调剂。

二、调剂专业


三、调剂流程

1. 校内考生(第一志愿报考天津大学的考生)

1)调剂报名

符合调剂基本条件的考生,请将填写完成的《天津大学精仪学院2018年硕士研究生调剂申请表》(见附件)发送至wanghe8912@tju.edu.cn(邮件题目和文件名称写为“申请调剂专业+本科学校+原报考学校+总分+姓名”)。

调剂生还需登录“全国硕士研究生招生调剂服务系统”,按要求填写个人调剂信息,提交调剂志愿。未通过该系统调剂录取的考生一律无效。

调剂复试报名截止时间:2018年4月2日上午10:00。

2)复试资格

是否具备复试资格请登录“全国硕士研究生招生调剂服务系统”或天津大学精仪学院官网公告栏(4月2日下午16:00前公示)查看。

3)其他事项

已经缴纳复试费并参加一志愿复试的考生,参加校内调剂复试不再重复收费,也无需再次进行资格审查和体检。(资格审查合格单、体检收费单需向原学院索取)

未参加第一志愿复试的考生,请进行复试缴费、资格审查和体检事宜,流程参考如下“校外考生”。

2.校外考生(第一志愿报考其他院校的考生)

1)调剂报名

符合调剂基本条件的考生,请将填写完成的《天津大学精仪学院2018年硕士研究生调剂申请表》(见附件)发送至wanghe8912@tju.edu.cn(邮件题目和文件名称写为“申请调剂专业+本科学校+原报考学校+总分+姓名”)。

调剂生还需登录“全国硕士研究生招生调剂服务系统”,按要求填写个人调剂信息,提交调剂志愿。未通过该系统调剂录取的考生一律无效。

调剂复试报名截止时间:2018年4月2日上午10:00。

2)复试资格

是否具备复试资格请登录“全国硕士研究生招生调剂服务系统”或天津大学精仪学院官网公告栏(4月2日下午16:00前公示)查看。

3)复试缴费

请复试前到天津大学(卫津路校区)精仪学院研究生事务中心17教学楼305室现场缴纳复试费90元,缴费成功后,填写《资格审查合格单》,进行后续资格审查。

4)资格审查

具备复试资格的考生,请持《资格审查合格单》及准考证、身份证原件、毕业证原件(应届本科生持学生证)到天津大学研究生招生办公室进行资格审查。

资格审查时间:工作日8:30-12:00;13:00-16:30

资格审查地点:天津大学(卫津路校区)第9教学楼104室

5)体检

(1)天津大学校医院

请调剂生持身份证、准考证(或学生证)、一寸照片(体检表张贴)、笔(填表用)参加体检。体检完毕后,请于面试时提交体检收费单据红联(加盖“体检表已交”印章)。

体检时间:每周二、四上午8:00-11:00,下午2:00-4:00。

(2)二甲及以上医院

考生也可自行联系二甲及以上医院进行常规体检。(需包含基本检查项目:身高,体重,血压心率,内、外科,视力,辨色力,胸片,检验谷丙转氨酶。)

四、调剂复试方案

1.复试安排

备注:(1)复试地点为天津大学(卫津路校区)。

(2)请考生持有效身份证件、准考证参加复试,并在复试时提交个人简历、本科成绩单、体检单、《资格审查合格单》、《调剂申请表》、《复试记录表》(见附件)。

2.复试内容

复试内容包括专业能力考核、综合素质考核两部分。专业能力考核包括外语听说能力测试和专业课笔试;综合素质考核包括实验(实践)能力测试和综合面试。

(1)专业能力考核包括:外语听说能力测试(包括公共英语和专业英语)和专业知识面试,考核方式以面试形式进行。

(2)综合素质考核包括:实验(实践)能力测试和综合面试。实验/实践能力测试以面试的方式进行考核。综合面试由参加复试的老师直接提问或由考生当场抽题作答,考核内容涉及考生思想政治素质和道德品质考核,考生的创新精神和创新能力考核,考生理论知识和应用技能掌握程度、利用所学理论发现、分析和解决问题的能力考核,考生对报考专业发展动态了解以及在本专业发展潜力考核;考生的科研和社会工作能力、实践经历考核,考生的事业心、责任感、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力考核等。

各专业可根据学科自身特色制定更加详细的面试方案。综合面试由各专业复试小组负责考核,面试成绩由每位复试小组成员独立给出分数,然后取算术平均值得出。

3.复试评分及成绩

考生复试成绩应包括专业能力考核、综合素质考核两部分成绩之和。复试成绩总分为200分,其中专业能力考核80分,综合素质考核120分。专业能力考核成绩包括外语听说能力测试15分、专业课笔试65分;综合素质考核成绩包括实验(实践)能力测试30分、综合面试90分。复试成绩低于120分视为复试成绩不合格。

考生总成绩计算公式为:

考生总成绩=(初试总成绩÷2.5)×60% +复试成绩×40%。

4.录取规则

(1)学院贯彻对考生进行德智体能全面衡量的精神,坚持择优录取,保证质量,宁缺毋滥的原则。

(2)录取时按照考生总成绩从高到低进行名次排序,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。

(3)凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

五、其他

1.其它未明确事宜按天津大学相关文件执行。

2.请各位考生保持手机畅通,便于联系。



附件1:天津大学精仪学院2018年硕士研究生调剂申请表

附件2:天津大学精仪学院2018年硕士研究生调剂复试记录表

附件3:天津大学东丽研究院2018年培养双证非全日制硕士研究生相关政策

附件4:天津大学青岛海洋工程研究院培养2018年双证非全日制硕士研究生相关政策

附件5:天津大学与军事科学院2018年联合培养硕士研究生通告

附件6:军事科学院各研究院简介



天津大学2018年双证非全日制硕士研究生教育简介

双证非全日制研究生教育是研究生教育的重要组成部分,是培养高层次创新型专门人才的重要途径。根据教育部办公厅下达《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,全新的双证非全日制研究生教育具备以下特点:

一、非全日制研究生的界定

全日制研究生全脱产在校学习;非全日制研究生在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习(一般可适当延长基本修业年限)。

二、分别下达招生计划

教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国硕士研究生招生计划

三、统一组织实施招生录取

全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准

四、坚持同一质量标准

根据培养要求分别制定培养方案,统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量

五、学历、学位证书双证管理

全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力

非全日制研究生在招生、培养、学位授予、质量保障等方面的管理将纳入我校现行研究生教育管理体系,保障人才培养质量。非全日制研究生将成为学校学术研究的重要人力资源,是我校高层次人才培养体系的重要组成部分。



2018年双证非全日制专业学位研究生招生调剂工作Q&A

1.天津大学非全日制研究生上课时间及上课方式?

非全日制研究生专业课由各学院安排;公共课由学校统一安排,上课时间一般为平日的晚上和周六、日,具体可参看研究生院网站-在职课表-工程硕士一栏。

2.天津大学非全日制专业学位硕士研究生培养模式

非全日制专业学位硕士研究生结合学生意愿及学院学科实际情况采取多种培养模式,主要包括:一是定向生培养模式;二是非定向生(校本部)培养模式;三是非定向生(分支机构)培养模式。各分支机构根据区域差异和科研侧重不同与相关学院进行人才联合培养。


3.毕业及学位要求是什么?。

答:非全日制专业学位研究生与全日制专业学位研究生的毕业要求及学位授予要求,坚持同一标准,保证同等质量。

4.毕业后可否报考博士生?

答:可以报考,并可享受我校面向校内提前选拔博士生的相关招生政策。

5.关于住宿、奖助学金、学费、派遣、档案、户口、党组织关系的相关问题

答:对于双证非全日制研究生,原则上暂时不解决住宿;可申请高水平论文奖励,暂时无国家拨款奖助学金,奖助学金政策随主管部门政策变化调整,其他奖励参照当年相应的奖助文件和奖励办法;根据国家规定和天津市物价部门审批的学费标准规定缴纳学费,精仪学院专业的学费标准为12500元/生/学年,学制2.5学年,按学制收取,共31250元;非全日制非定向研究生,按照学校现行状况,依据非全日制研究生培养方式,可纳入派遣计划,具体依据当年教育部最新政策执行;原则上不转档案、户口,确因需要可考虑转党组织关系并成立党支部。

6.文献、体育设施、一卡通等公共资源如何配套?

答:非全日制研究生与全日制研究生享受同样的文献检索、体育设施和一卡通等学校公共资源。

7.是否统一办理学生证,购买火车票时是否享受学生优惠政策?

答:统一办理学生证,非全日制研究生购买火车票目前不能办理火车票优惠磁条,请随时关注主管部门政策变化调整。

8.是否享受助学贷款?

答:不可以享受助学贷款,请随时关注主管部门政策变化调整。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流