学院新闻

精仪学院举办第五期青年教师学术沙龙

来源:更新时间:2018-04-03

  3月30日下午,精仪学院第五期青年教师学术沙龙暨第70期“青咖汇”活动在天津大学卫津路校区会议楼第七会议室举办。精仪学院党委书记王海龙、党委副书记张宇、学院青年教师和部分研究生参加了活动。国家杰出青年科学基金获得者、厦门大学卢嘉锡化学特聘教授、上海交通大学医学院分子医学研究院特聘研究员杨朝勇,精仪学院光电信息工程系讲师张学迁,精仪学院生物医学工程与科学仪器系教师徐瑞分别为学院师生带来学术报告。

  沙龙由精仪学院青年教师联谊会理事长、精密仪器工程系教授段学欣主持。段学欣表示,希望通过学术沙龙活动打造不同学科的交融平台,形成由一位院外专家和两位院内青年教师同场做报告的“1+2”模式,促进学科交叉融合,为师生们的研究提供思路与灵感。

  王海龙代表学院对远道而来的杨朝勇教授表示热烈欢迎。他指出,精仪学院作为全国17所开展创新人才培养试验的试点学院之一,肩负着重大使命,也在各方面得到了学校的大力支持。他谈到,精仪学院目前正朝着使40%的学科达到世界一流学科水平、50%的学生得到世界一流大学或世界五百强企业认可、60%的教师具备世界一流教师水准的目标迈进,希望全院师生不辱使命,为学校和学院的建设和发展贡献更多智慧和力量。

 杨朝勇带来题为“循环肿瘤细胞的识别、捕获和单细胞分析”的报告。循环肿瘤细胞(CTC)的检测在肿瘤分期诊断、动态监测、疗效评估、药物开发和预后监测等方面具有重大意义,然而,目前依赖于单一上皮源性抗体的CTC免疫富集及计数检测方法无法对不同分型的CTC进行全面捕获、难于无损释放CTC、无法提供深度的分子病理信息。杨朝勇从高效核酸适体筛选方法、CTC的高效捕获与无损释放、揭示CTC的分子病理信息三方面为大家详细介绍了自己团队的创新,他诚挚邀请有志于从事体外诊断新方法、微流控与新仪器研发的同学加入其在上海交通大学医学院分子医学研究院的团队。

 张学迁带来题为“基于超表面的太赫兹波前控制研究”的报告。利用超表面控制界面处的相位突变分布进而控制电磁波的波前形状,是一个备受关注的电磁学研究方向。张学迁为大家介绍了太赫兹、超材料技术、超表面的背景知识,谈到相位突变方法的原理具有普遍适用性,基于此实现了多种平面型太赫兹波前控制器件,进而又实现了高效率的太赫兹波前控制器件。该研究在实现新型太赫兹空间波调制器方面有重要前景。

 徐瑞带来题为“神经肌肉电刺激作用下的生物力学分析”的报告。她从神经肌肉电刺激的基本原理切入,为大家介绍了神经工程与康复实验室提出的利用神经肌肉电刺激改变肌肉收缩力,进而减小膝关节内侧负载的创新性观点。研究结果表明,利用神经肌肉电刺激刺激股二头肌和外侧腓肠肌有望减小膝关节内侧负载。该研究为膝骨性关节炎康复新方法的提出奠定了基础。

 沙龙进行过程中,在座师生就其感兴趣的问题与主讲人进行了深入探讨,现场讨论氛围热烈。

(编辑:梁童心)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流