学院新闻

第五届北洋青年科学家论坛——精密仪器与光电子工程领域分论坛成功召开

来源:更新时间:2018-04-17

  4月17日,第五届北洋青年科学家论坛——精密仪器与光电子工程领域分论坛在天津大学卫津路校区精仪学院会议室召开。此次分论坛邀请了来自美国波士顿大学、加州大学旧金山分校、西北大学、康奈尔大学、英国伦敦大学学院等世界高水平大学和科研机构的十余位青年学术人才齐聚精仪学院,介绍各自科研工作成果、分享海外工作心得,并为学院教师带来精彩的学术报告。学院领导、学科教师、各类人才计划入选者、青年教师代表参加了此次分论坛。

  精密仪器与光电子工程领域分论坛作为天津大学北洋青年科学家论坛的组成部分,旨在面向全球汇聚一批活跃在国际科学前沿或热点研究领域的相关学科优秀青年人才,为国家级人才计划的申报和后备人才智库的建设奠定基础;并通过海内外青年学者学术报告和研讨,互相启迪、开拓视野、增强国际交流与合作,打造高水平学术交流平台,促进双方共同发展。

  本次分论坛为期一天,受邀海外青年学者以学术报告形式介绍各自的研究情况、创新成果和未来工作设想。学院也高度重视分论坛的举办,学院领导向与会嘉宾详细介绍了学科概况和对青年人才的支持政策。报告会后,受邀青年学者还参观了精密测试技术及仪器国家重点实验室和光电信息技术教育部重点实验室等重要基地和学科平台,并和青年教师就相关领域前沿问题及学术热点进行了热烈而深入地探讨与交流。

  近年来,精仪学院以国家试点学院改革为契机,高度重视人才引育工作,先后获批“微米/纳米科学与技术”和“光纤传感与通信” 两个创新引智基地(即“111计划”),面向海内外延揽了一批学术领军人才和优秀青年学者,并为各类人才提供良好的发展平台和条件保障。学院目前已有各类国家级千人计划入选者12人,这些海外杰出人才在科技创新、人才培养、学科建设、国际合作等方面为学院发展作出了突出贡献。相信分论坛的成功举办将促进海内外青年学者对精仪学院的深入了解,提升我院在海内外青年学者中的影响力,吸引更多优秀青年人才加入,建设国际一流师资队伍、打造国际一流学科平台、实现国际一流工程学院的发展目标。

(供稿:倪杨)
(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流