学院新闻

双“800”计划进行时—浙江招生组走进绍兴一中、嘉兴一中

来源:更新时间:2018-04-25

  为进一步深化落实天津大学招生宣传双“800”计划,提升学校影响力,稳步提高生源质量,2018年4月19日至20日,天津大学精仪学院院长助理、光电信息工程系副教授刘琨,研究生指导主任焦璇、兼职辅导员郭小玮赴浙江省绍兴一中和嘉兴一中,面向高中生举办科普报告和专题招生宣讲会。

  刘琨在两所学校带来题为《智能光纤传感技术》的科普报告。他首先介绍了国内外传感器与人工智能的发展历程,指出人工智能是开启未来智能世界的密钥,传感器技术的发展是人工智能的技术基础,多传感器融合技术的发展将是未来人工智能发展的突破口。他通过列举光纤传感器智能网络在智能交通、智能管网、智能电网以及“一带一路”开启的新兴基础建设市场领域的重要应用,表明光纤传感可通过实现海量监测信息的获取从而用于人工智能分析的重大意义。他具体讲述了基于传感网的盾构智能自动拼装系统,其基于多传感器融合技术,利用人工智能算法提取特征信息、解算目标位姿、规划运动轨迹,最终实现管片自动拼接的功能。刘琨在报告中列举了大量生动详实的案例,形象演示了智能光纤传感技术与人工智能的密切关系,以及在国家战略与未来科技发展中的重要地位。刘琨深入浅出的讲解受到在座同学们的热烈欢迎,激起大家的浓厚兴趣,赢得阵阵掌声。

  科普报告后,刘琨从天大与浙江的渊源、2018在浙招收专业、印象天大几方面向在座同学们系统介绍了天津大学,并重点介绍了天津大学近年来在浙招生情况和2018年天大招生政策的变化,讲解了天津大学的大类招生选拔机制和本硕博贯通人才培养机制,鼓励优秀高中生报考天津大学相关专业。

  在走访两所优秀生源基地校过程中,招生组先后与绍兴一中副校长俞建种、教学处主任冯王亮以及嘉兴一中副校长沈微微、教学处主任刘舸等进行了沟通与交流,分别就学校办学历史与发展历程,课程设置与教学模式,高中教学改革与高考改革,中学教育与高等教育衔接等问题进行了深入探讨。

  据悉,2014年浙江省率先出台高考招生制度综合改革方案,并在全国范围内率先启动试点工作,2017年浙江省已全面实施新高考改革。按照学校精准宣传双“800”计划要求,精仪学院负责浙江省和湖南省本科招生。此次浙江组春季招生宣传是精仪学院为加强落实学校对于招生要求的重要举措,后期浙江招生组将会探索更具实效性的宣传模式,确保浙江省2018年招生工作平稳有序推进。

(供稿:郭小玮)
(编辑:梁童心)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流