学院新闻

精仪学院赴红旗渠开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

来源:更新时间:2018-04-26

 为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想, 2018年4月20日至22日,天津大学精仪学院党委组织教工党员赴河南省安阳市林州红旗渠开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的教育实践活动,弘扬和践行红旗渠精神。本次活动也是继2017年11月赴大别山革命老区学习之后,精仪学院党委组织的第二次党员教育实践活动。

 在20世纪60年代,红旗渠是林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程,被人称之为“人工天河”,是党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑,红旗渠精神是林州人民的传家宝。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”这十六个字是在红旗渠修建过程中形成的红旗渠精神。红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。

 4月20日晚开班仪式上,精仪学院党委书记王海龙做开班动员,他强调了本次党员教育实践活动的重要意义,希望全体教工党员能够自觉将“实事求是、精益求精、团结奉献、勇争一流”的十六字院训与同样十六字的红旗渠精神进行有机结合,在充分考虑时代背景的基础上去学习和践行红旗渠精神,以一名优秀党员的标准严格要求自己,为学校双一流建设和世界一流工程学院的目标无私奉献到底。

                                                                                                                                    精仪学院党委书记王海龙做开班动员

开班仪式后,林州市委党校高级讲师李春芳做《红旗渠精神及其时代价值》专题讲座,为党员们上了一堂内容丰富、生动深刻的党的优良传统教育课,使大家进一步了解了红旗渠精神的内涵,以及林州人民战山斗地、十年修渠的奋斗历程和英雄事迹。随后,党员们集体观看了纪录片《红旗渠》。红旗渠建成之前,地处太行山深处的林县因“十年九旱”而沦为贫瘠之地,这使得当时生产力不发达、靠天吃饭的当地民众遭遇了很多苦难。时任林县县委书记的杨贵为代表的共产党员们决心改变群众饱受缺水之苦的现状,他们身先士卒,带领30万林州儿女投入了名为“红旗渠”的引漳入林工程建设。他们靠一锤、一钎、一双手,苦战10年,在太行山的悬崖绝壁上建成了全长1500公里的“人工天河”——红旗渠。

  学院对课程进行了精心的组织安排,通过专题讲座、现场培训和体验式教学等丰富多彩的形式,让党员们深刻学习和感悟到红旗渠精神的实质和内涵。21日,党员们先后参观了县委书记的好榜样“谷文昌故居”、林州扁担精神发源地“扁担精神纪念馆”和红旗渠纪念馆。在谷文昌故居,党员们聆听谷文昌同志的事迹,学习谷文昌同志始终牢记共产党人的历史使命,心系群众,与人民同甘共苦的精神。在扁担精神纪念馆,通过一张张图片展现了20世纪40年代中期,共产党员尹兴德、郭有恒、李林洹等人用扁担、铁肩、双脚,把一担担生活用品送上山,将一担担土特产品挑下山,架起了连接城乡、沟通党群关系的桥梁,并在实践中创造出扁担精神,亲身感受了“扁担精神”的强大力量。在红旗渠纪念馆,充溢着红旗渠厚重的历史气息。一张张配有翔实解说的真实图片、一件件年代久远而保持基本原貌的实物、带有声光电效应的纪录片的循环播放……以杨贵为代表的共产党员、以吴祖太为代表的先烈、更有那千千万万的普通的红旗渠建设者,他们的音容笑貌和光辉形象极大地感染了前来参观学习的党员们。

                                                                                                                                              参观扁担精神纪念馆

                                                                                                                                                参观红旗渠纪念馆

 培训期间,党员们赴太行山大峡谷走“富民路”,参观红旗渠分水枢纽工程——分水闸,千里走长渠、重走创业路,在红旗渠青年洞现场教学,实地见证了林州人民艰苦创业,在悬崖峭壁之上人工开凿天渠的伟大壮举,进一步加强了党性锤炼和党性修养,全身心地体验和感受了林县山区人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。每一个教学点就是一部活教材,一堂课就是一次精神的洗礼,林县人民“劈开太行千重岭、敢叫日月换新天”的豪情壮志和不屈精神,在每一个党员心中树起了永远的精神丰碑。

                                                                                                                                                     参观青年洞

 21日晚,党员们展开分组讨论,结合学校十次党代会精神,交流了本次教育实践活动的感悟和思考。党员们表示,要努力将红旗渠精神、扁担精神和谷文昌精神联系到自己工作的实际中,做到心中有党、心中有学生、心中有责、心中有戒。作为一名高校教师党员,要持续激发自身潜能,在工作中不畏困难、团结协作,重视师德师风建设,不忘初心、牢记使命。同时,党员们还就教育教学改革、学生创新能力培养等内容展开了热烈的讨论。

 2此次红旗渠“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动拉开了精仪学院2018年党员教育实践活动的序幕,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定党员理想信念,提升党员党性修养。据悉,学院党委今年将开展更多形式丰富的学习教育活动,组织引导学院全体师生员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到加快推进学院世界一流工程学院建设上来,切实为学校“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学建设添砖加瓦。

(供稿: 孟 莉)
(编辑:梁童心)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流