学院新闻

天津大学举办第三届全国高校光电院长论坛

来源:更新时间:2018-05-17

  按5月12日,第三届全国高校光电院长论坛在天津大学卫津路校区会议楼第八会议室成功举行。该论坛于2016年在浙江大学发起,旨在促进国内高校、研究所在光电学科建设、人才培养、科学研究、国内外交流及社会服务和国家需求等方面的合作交流、协调发展以及在若干关键问题上达成共识。

  本届会议由中国高校光电院长联席会主办,天津大学精密仪器与光电子工程学院、光电信息技术教育部重点实验室(天津大学)承办。论坛邀请到了清华大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学、天津大学、国防科技大学、上海光机所等30余所国内知名高校、研究所光电学院的院长、系主任、学科负责人参会,与会代表70余人。

  天津大学党委常委、组织部部长、统战部部长赵美蓉出席会议并致开幕词。她首先向与会专家表示热烈的欢迎,并介绍了近年来天津大学学科建设的成果及光学工程学科的发展历程。随后,9场专家特邀报告在友好热烈的氛围中开展,报告分别从学科评估经验交流、青年人才培养与学术梯队建立、高校人事制度改革、科研大项目组织与申请、校企合作与产学研结合、国际交流与合作等方面进行了积极研讨。

  华中科技大学张新亮介绍了华中科技大学光学工程学科建设的思考和举措,包括国内知名高校学科数据分析、学校人才培养、教师和选聘制度等。北京航空航天大学徐立军介绍了北航光学工程学科的团队、平台建设以及所取得的成果,引起了与会代表的关注。长春理工大学付跃刚探讨了地方院校的一流学科与一流本科建设的现状与发展方向,着重阐述了该校光电工程学院如何在双一流建设浪潮中发挥自身优势、奋勇前进。天津大学黄战华介绍了天津大学光学中心的学科方向与平台建设等工作,比较分析了天津大学光学中心与美国三大光学中心的各项指标,并重点展示了天津大学集成光电子平台建设的成果,引发了大家对学科建设和学科方向的深入思考。

  上海光学精密机械研究所张龙以科教融合工作为主线,对光机所光学工程学科建设思路进行了分析。浙江大学刘向东以学科评估为引线,指出了浙江大学光电科学与工程学院学科评估中所体现的优势和不足,并对未来学科发展方向进行了探讨。南开大学赵颖分享了在新工科建设方面的探索及思考,介绍了南开大学电子信息与光学工程学院在学科建设方面的新举措。哈尔滨工程大学杨军分享了面向行业特色研究型大学的学科建设与人才培养的思考及实践。中国激光杂志社杨蕾阐述了光学工程学科高水平论文发表的关键要素,推介了杂志社近期创刊的新杂志。专家特邀报告引发了与会代表的热烈讨论,展现出全国光电学科蓬勃发展的势头。现场会议后,与会代表参观了光电信息技术教育部重点实验室。

  与会代表认为此次论坛为全国高校的光电学科的专家、负责人提供了一个广阔的平台,各兄弟院校充分交流运行管理、学科发展和人才培养等方面的经验,有助于互相借鉴、取长补短、进一步提升光电学科的水平与国际影响力,更好的服务于国家重大任务和社会需求。

(供稿:杨磊)
(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流