公告栏

【研究生招生】天津大学精仪学院赴全国部分省市开展2019年研究生招生专场宣讲会的通知

来源:更新时间:2018-06-06

为继续做好我校研究生招生宣传工作,增强各位考生对天津大学的了解,天津大学研究生招生办公室将组织相关学院到全国部分省市(全国七大宣传路线,覆盖武汉、长沙、南昌、南京、合肥、济南、青岛、沈阳、大连、西安、成都、贵阳、长春、哈尔滨等14个城市)开展研究生招生专场宣讲会。

一、宣讲会内容

介绍天津大学总体情况、研究生教育、奖助学金、推免政策、统考等问题;学生代表考(保)研经验分享;各学院代表做学院及专业介绍;与各学院导师面对面交流等环节。

二、时间、地点安排


附1:精仪学院介绍

天津大学精密仪器与光电子工程学院(简称精仪学院)的前身是成立于1952年的精密机械仪器专业。2011年,精仪学院入选为“国家试点学院”。天津大学将试点学院作为实现内涵发展的重要抓手和建设世界知名高水平大学的难得机遇,举全校之力推动试点学院改革,并以此为契机带动学校创新人才培养水平的全面提高。

精仪学院具有一流的学科和学术地位,现有三个一级学科,其中仪器科学与技术、光学工程为国家重点学科,在全国第四轮学科评估中均获评A,位列全国第三;生物医学工程为天津市重点学科,在全国第四轮学科评估中获评B+,位列全国第八。精仪学院建有精密测试技术及仪器国家重点实验室、光电信息技术教育部重点实验室、微光机电系统技术教育部重点实验室、微纳制造与测量技术教育部工程研究中心等基地。强大的学科基础以及科研实力为研究生教学及学生毕业后的继续深造和就业提供了得天独厚的条件。

精仪学院拥有雄厚的师资力量,现有教职工240人,其中教授66人,副教授82人,博士生导师98人,硕士生导师151人,中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,国家级有突出贡献的中青年专家6人,国家级教学名师1人,国家“973”计划项目首席科学家3人,百千万人才工程国家级人选3人,国家杰出青年科学基金项目获得者1人,国家优秀青年科学基金项目获得者5人,中国青年女科学家1人,国家“千人计划”入选者12人(国家“青年千人”5人),教育部“长江学者”12人(“青年学者”1人),教育部新世纪人才18人。学院还聘请了一大批相关领域国内外知名学者、工程技术专家担任客座教授和兼职教授,为学院发展建言献策。

精仪学院瞄准世界科技发展前沿及国家社会、经济发展需求,不断改造更新,既保持着长期办学形成的雄厚基础,又体现着21世纪人才培养的时代要求。学院现有在校生3158人,其中本科生1538人,硕士生990人,博士生426人,高职生204人。(数据截止到2018年5月),60多年来,学院培养了2万余名优秀毕业生。学院近三年就业率达99.5%以上,毕业生深受社会欢迎。


附2:精仪学院研究生招生专业目录

附3:精仪学院研究生招生类型(校外考生)

硕士

招生类型 招生对象 选拔方式
推免 导师团 本科毕业学校应为一流大学建设高校(不含天津大学)或所学专业所类属的学科在最新一轮全国高校学科评估结果中列B+档及以上的其他重点高校。 天大推免复试系统报名http://202.113.8.92/gstms,申报类型选择“导师团”,并联系团队联络人,参加团队组织的面试。
推免提前面试 有机会获得所在学校遴选为推免生的考生 天大推免复试系统报名http://202.113.8.92/gstms,申报类型选择“推免提前面试”,学院将通过邮件通知后续事宜。
统考 详见本年招生简章 全国统考

博士

招生类型 招生对象 时间
本科直博 普通高等学校应届本科毕业生,被推荐高校列入推免生名单 2018年6月下旬-2018年9月27日
普通招考 导师团 需同时满足以下条件:
1.学历教育应届硕士毕业生;
2.本科毕业学校为“双一流”建设高校或所学专业所类属的学科在最新一轮全国高校学科评估结果中列B档及以上的重点高校;
3.硕士毕业学校为“双一流”建设高校(不含天津大学)或相关领域中科院院所或所学专业所类属的学科在最新一轮全国高校学科评估结果中列B档及以上的其他重点高校。
2018年9月20日-2018年11月25日
普通招考 满足下列条件之一:
1.已获硕士学位的人员;
2.应届硕士毕业生;
3.获得学士学位6年以上,达到与硕士毕业生同等学力人员。
2018年10月上旬-2019年3月上旬

附4:天津大学推免生优惠政策

1. 凡关系调入天津大学并被录取为全日制非定向的研究生:推免硕士生,入学后第一学年在每年6000元基本助学金基础上,还可额外获得导师助研经费。表现优秀者可获得数额不等的学业奖学金,就读期间还可申请硕士研究生国家奖学金,奖金20000元。直博生,入学后在每年21000元基本助学金基础上,还可额外获得导师助研经费,以及数额不等的博士生学业奖学金,表现优秀者还可申请博士生国家奖学金,奖金30000元。

2. 对来自教育部公布的一流大学建设高校(含天大)的推免生,在推荐学校综合成绩排名前15%者,入学后一次性奖励资助2000元;对来自教育部公布的一流学科建设高校推免生,在推荐学校综合成绩排名第一者,入学后一次性奖励资助2000元。(上述综合成绩排名依照教育部“推免服务系统”备案信息为准)。

3. 对于来自外省市院校的推免生,入学后一次性给予1000元差旅补助。

此外,具备推荐免试资格的学生,可直接申请我校的硕士学位研究生(推免硕士生)或直接攻读博士学位研究生(直博生);硕士在学(包括学术型和专业学位)期间表现优秀者,可通过本校选拔在学硕士生方式攻读博士学位研究生。


咨询电话:022-27401298,王老师,孟老师

咨询邮箱:wanghe8912@tju.edu.cn,mengli11@tju.edu..cn

地址:天津大学卫津路校区17教学楼305室

欢迎有志攻读天津大学精仪学院研究生(硕士、博士)的考生前往咨询!

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流