学院新闻

精仪学院举行第三届“尚光英才班”启动仪式暨前沿学术讲座

来源:更新时间:2018-06-15

  6月11日,天津大学精密仪器与光电子工程学院(以下简称“精仪学院”)与中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称“上光所”)共建的第三届“尚光英才班”启动仪式在天津大学卫津路校区会议楼第八会议室举行。上光所所长、中国科学院院士、精仪学院86级校友李儒新,上光所研究员施翔春、杜鹃,研究生部教育主管金黎慧出席了启动仪式。天津大学精仪学院院长曾周末、党委书记王海龙、光电信息技术教育部重点实验室主任刘铁根、光电信息工程系主任陈晓冬、光电子科学技术系主任徐德刚、学院教师代表及“尚光英才班”学员参加了会议,会议由徐德刚主持。

  王海龙对上光所李儒新院士一行的到访表示热烈欢迎,同时鼓励年轻的北洋学子应当更加勤奋,时刻对自己高标准、严要求,在未来成为优秀的社会栋梁,并表达了对上光所以及北洋学子的美好祝愿。他希望同学们把握好精仪学院与上光所合作的这个机会,借此窗口对相关科研院所有更深入的了解,并且能将该领域纳入自己的职业发展和生涯规划当中。

  随后,李儒新、曾周末为第二届“尚光英才班”优秀学员、优秀班干部、科创之星颁发了证书。优秀班干部代表、电子科学与技术专业2015级本科生马克铭发表了获奖感言,对学院和上光所老师们的辛勤培养表达了感谢。他表示,学校和上光所通过“尚光英才班”的形式给学生和研究所间搭建了相互了解的桥梁,并对自己学业和未来发展进行了美好展望。

  会上,李儒新为师生们带来了题为“从天大到上光——超强超短激光及其重要应用”的学术报告。作为天大86级的杰出校友代表,李儒新先回忆了自己在天大求学的经历,并深切表达了对母校培育之恩的感谢。随后,他介绍了上光所的研究方向、十三五以来取得的系列成绩及超强超短激光的前沿研究技术。从1964年成立至今,上光所专注激光方面的研究,为国内的光学发展做出了重要贡献。李儒新全面地介绍了上光所的人才梯队、研究特色以及近年来在空间激光、量子卫星、飞秒强激光等领域取得的重大突破。他重点介绍了上光所研制成功的国际首台空间冷原子钟、目前正在进行的羲和二号百拍瓦量级超强超短激光器,并对强激光在气象领域的未来应用进行了展望。最后,李儒新鼓励大家要对科技产业化方面多了解,与时俱进、不断学习。

  在互动交流环节,与会师生积极向李儒新提问,李儒新对上光所研究生的培养方案及其相关情况和报告中提到的信息转化定律、强激光实现核聚变等问题进行了细致的解答。

  “尚光英才班”是为进一步贯彻落实中央关于科教融合、协同创新,实现与高等院校的优势互补,加快创新拔尖人才的培养工作的大背景下设立的。上光所和精仪学院联合举办“尚光英才班”,旨在培养具有扎实的物理基础、熟练掌握物理研究方法、热爱科学研究,有志于探索现代光学重大基础及应用基础前沿研究及相关领域研究工作的高层次人才。

(供稿:赵若昕)
(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流