学院新闻

天津大学精仪学院2018级新生开学典礼隆重举行

来源:更新时间:2018-09-12

 

  9月7日下午,天津大学精仪学院2018级新生开学典礼在卫津路校区体育馆隆重举行。今年,精仪学院迎来了60名高职生、432名本科生和472名研究生,共计964名学生。精仪学院院长曾周末,党委书记王海龙,副院长邾继贵、胡晓东、田震、杨博、高波、庞博、Benjamin seeberger,党委副书记张宇,精密仪器工程系主任吴斌,光电信息工程系主任陈晓冬,光电子科学技术系主任徐德刚,生物医学工程与科学仪器系主任何峰,国家青年千人计划学者、精密仪器工程系教授段学欣出席了典礼。此外,2018级应用电子技术专业班主任蒋学慧、精仪二班班主任徐临燕、三班班主任仇中军、四班班主任屈贺幂、五班班主任黄新敬、七班班主任刘琨、八班班主任崔亮、十班班主任刘博文、十一班班主任葛春风、十二班班主任欧阳春梅、十三班班主任周鹏、十四班班主任余辉、十五班班主任于海霞、光电信息科学与工程(天南大合办)班主任刘赫男和学院党委学生工作办公室的全体辅导员们也参加了典礼。典礼由2018级本科生辅导员张子阳主持。

  学院领导、各系主任和班主任参加开学典礼

  段学欣作为教师代表发言


  典礼上,段学欣作为教师代表发言。他以央视《开学第一课》所讲述的“幸福是奋斗换来的”开场,与大家分享了自己数十年在欧洲、美国求学的奋斗经历,勉励大家要不断付出,且坚持不懈。段学欣自2014年回国后,从事微电子芯片的研究。2017年,他在第63届IEEE国际电子元件会议(IEDM)上做了特邀报告,这也是天津大学首次以第一作者和通讯作者单位在IEDM大会上发表研究论文,其研究成果受到了世界范围内同行专家的认可。他向大家讲述了学校所提供的优越软硬件条件和学院的代表性成果,鼓励同学们要把握机遇,直面挑战,祝愿大家在未来的大学生活中,度过美好、充实、有意义的时光,实现自己的梦想。

  陈子壮作为本科生老生代表发言


  精仪学院第二十三届学生会主席、2015级生物医学工程专业本科生陈子壮作为本科生老生代表发言。他分享了自己大学三年学习生活的感悟:首先,当脚踏实地、努力求知;再者,要敢于尝试,明确方向;最后是抓住机会,直面挑战。他鼓励新生勿忘自己的初心与信念,立天大志,行天大事,希望每个人都能收获沉甸甸的北洋故事。

  程沁蕊作为研究生老生代表发言


  天津大学第十四届“学生科学奖”获得者、精仪学院2016级仪器科学与技术专业硕士研究生程沁蕊作为研究生老生代表发言。她提出要将自身工科背景与国家社会发展相结合,在自己擅长的领域,为国家和社会贡献一份力量。她对新生提出四点科研和学习的建议:一要抓紧一切时间和机会,扩展视野增长见识。二要“干一行,爱一行;爱一行,干一行。”三要勇于走出去,敢于讲出来。四要树立和培育批判精神和问题意识。

  李欣煜作为新生代表发言


  2018级精仪八班的李欣煜作为新生代表发言。她从历史发展、杰出人才、学科实力、平台资源和师长几方面与大家分享了自己初识的精仪印象,她号召所有新生共同努力做新时代的新青年,牢记兴学强国的使命,秉承实事求是的校训,严谨求实、刻苦钻研、心怀天下,为成为优秀的天大人不懈奋斗。

  曾周末院长讲话


  在热烈的掌声中,曾周末发表讲话。他代表学院向2018级所有新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他介绍了精仪学院的历史和发展现状。精仪学院的前身是1952年创办的精密机械仪器专业。2011年,学院入选全国十七所“国家试点学院”之,在2017年全国第四轮学科评估中,仪器科学与技术、光学工程两个学科列A类,生物医学工程学科列B+。学院有一个国家重点实验室和两个教育部重点实验室,科研经费连续6年超过亿元。2018年,本科毕业生国内外深造的比例超过75%,就业率超过98%。他说,“大家选择了天大、选择了精仪,就是抱定了家国天下的情怀,选择了实现‘大国崛起’、实现‘民族复兴’的担当。”

  他对新生提出了两点希望。

  一是做人要实事求是。他希望大家具有淡泊名利、勤学苦干、踏实做事的敬业态度,尊重事实、追求真理、勇于创新的实践精神,兴学强国、达济天下、敢于担当的家国情怀。他以2016级硕士研究生向易赴新疆阿勒泰地区支教为例,号召大家不畏艰苦,勇于担当。他向大家讲述了2014级工程科学实验班取得的优异成绩,希望大家在追求“实事求是”的道路上,能以班级为第一起点,凝心聚力,取长补短,实现个人与集体的共同成长。

  二是做事要精益求精。他讲到,一流工程师最需要的就是精益求精、勇争一流的工匠精神。它是一种认真、负责、专业、敬业的做事精神,也是一种对学习、工作执着的做事态度。他以2014级本科生林沐阳在科研上不懈追求先后获得学生科学奖和十佳杰出青年的事例,告诉大家有了选择,就要为之付出。他说,“个人的核心竞争力取决于态度与细节,态度决定高度,细节决定成败。千里始足下,高山起微尘,吾道也如此,行之贵日新。这就是精仪人的品质和不懈追求。”

  最后,曾周末为新生们讲述了十几载院衫精仪紫的由来与内涵。紫色在光谱中的能量最高,精仪紫是一代又一代精仪人共同创造的荣誉和品牌。他衷心祝愿新精仪人能成为天津大学最具活力的一份子。


  又讯9月7日下午,天津大学精仪学院2018级本科生在卫津路校区体育馆参加学则宣讲会,精仪学院副院长胡晓东担任此次宣讲会的主讲人。

  胡晓东副院长作学则宣讲


  宣讲会上,胡晓东向新生详细介绍了天津大学学则的重要内容,包括学生的权利与义务、学籍管理的相关规定、学生违纪处分规定、试读管理规定、天津大学考场规则以及宿舍管理规定等。胡晓东结合具体的实例向大家进行讲解,使每名新生都能对学则的规定有准确的认识。学则中的内容与同学们在学校里的学习生活密切相关,了解并熟悉学则的内容,对于每一位同学来说都至关重要。

  最后,胡晓东对新生们提出了希望和要求:希望大家能够努力学习,严格遵守学校的校规校纪,严格要求自己,诚实做人,踏实做事,为把自己培养成具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的卓越人才而努力。

(供稿:张子阳)
(编辑:赵若昕)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流