学院新闻

精仪学院联合自动化学院、微电子学院召开“光电信息学科领域建设研讨会”

来源:更新时间:2018-09-13

  2018年9月9日,“光电信息学科领域建设研讨会”在天津杨柳青庄园成功举办,天津大学研究生院、精仪学院、自动化学院、微电子学院相关领导参加了活动,来自精仪学院光电信息工程系、光电子科学与技术系,自动化学院通信工程系,微电子学院的40余位专家学者参会,会议由精仪学院光电信息工程系教授黄战华主持。

  首先,天津大学研究生院学科办主任、精仪学院光电子科学技术系教授胡明列致开幕辞。精仪学院光电信息工程系教授黄战华、自动化学院通信工程系教授于晋龙、微电子学院电子科学与技术系教授李玲霞分别做了光学工程、信息与通信工程、电子科学与技术三个学科的总体建设报告,重点介绍了各自学科在光学-电子信息交叉学科的研究方向和发展规划。精仪学院教授刘铁根、张贵忠、张林,自动化学院教授杨嘉琛、副教授冀中,微电子学院教授赵毅强、李锵等人做了光纤传感技术、高功率激光、高速光通信、图像处理与环境感知、视觉智能、新一代红外探测器、光学定位等方向的精彩学术报告。

  下午,与会专家学者围绕三个学院的光电信息学科的交叉融合与协同创新发展进行了热烈的讨论。“光-电不分家”,光学和电子信息学科具有天然的联系纽带。通过讨论,大家增进了对彼此研究方向的了解,对加强院系间的交流与合作、联合谋划大项目等方面达成了共识。本次研讨会提出以“新型激光雷达”、“集成光电子器件”、“图像技术”、“太赫兹波技术”等研究方向为抓手,基于已有的研究基础与合作纽带,进一步整合各院系的优势力量,巩固和提升天津大学在光电信息学科领域的优势地位,取得更多创新性科研成果,支撑学科的双一流建设。

(供稿:宋有建)
(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流