学院新闻

第一届中德“面向材料的微纳制造”暑期夏令营在德国波鸿举办

来源:更新时间:2018-10-08

  8月22日至31日,由中德科学中心资助的第一届中德“面向材料的微纳制造”暑期夏令营在德国波鸿成功举办。本届夏令营由德国波鸿鲁尔大学、天津大学和哈尔滨工业大学联合主办。德方主席、德国波鸿鲁尔大学亚历山大·哈特迈尔,中方主席、天津大学精仪学院副教授徐宗伟,中方主席、哈尔滨工业大学机电工程学院教授张俊杰,共同负责组织了本次夏令营。本次夏令营邀请了来自波鸿鲁尔大学、杜伊斯堡-埃森大学、萨尔大学、弗里德里希-亚历山大大学、埃尔兰根-纽伦堡大学和多特蒙德工业大学的11名德国博士生代表,以及来自哈尔滨工业大学、清华大学、北京交通大学、湖南大学、中国科学技术大学、上海交通大学、吉林大学、南京航空航天大学、浙江大学、山东大学、大连理工大学、天津大学、北京理工大学和中国科学院力学研究所的15名中国博士生代表。


  夏令营期间,9位主讲嘉宾(其中中方3位)就材料力学基础、连续尺度建模、原子尺度模拟、微尺度加工、硬脆材料抛光、精密模压、拉曼光谱基础、先进表征等专题和上机编程实践操作进行了授课。中德博士生代表就微/纳米结构的增材制造方法、功能性结构的微纳加工、分子动力学建模、金属切削有限元仿真、硬/软生物材料的机械性能等五个研究专题进行了分组交流、讨论和分工协作,并顺利通过了夏令营答辩。代表们在夏令营期间参观了多特蒙德工业大学的微纳制造与过程仿真实验室和波鸿矿业博物馆,并基于自己的研究课题进行了海报展示与交流。


  本次夏令营活动为包括机械工程、材料科学、精密制造等不同学科领域的博士生在内的青年科研人员之间加强科研合作提供了重要的平台,对于促进中德科研人员之间的长期合作具有重要意义。

(编辑:赵若昕)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流