学院新闻

天津大学精仪学院张逸竹副教授在Physical Review Letters发表论文

来源:更新时间:2018-09-20

  量子相干是量子世界的核心概念,也是量子信息通讯、量子计算机、纳米材料电荷转移、光合作用、以及宏观上高效生物分子激发能量转移的关键机制与基础,在各种时间和各种空间尺度上决定着我们所感知的神奇量子世界。

  量子相干动力学的超高时间分辨测量是光谱科学、原子分子物理学、化学物理、生物物理学、自由电子激光科学等多个领域致力于解决的前沿科学难题。近年来,阿秒瞬态吸收光谱和多维光谱等多种新发展的先进光谱方法在不同时间尺度和量子体系中实现了超快量子相干动力学的测量。但是,这些技术的应用场景仍然非常受限。

  天津大学精仪学院和中国科学院上海高等研究院的研究人员合作,提出了一种新的时间分辨光电子谱方法,利用超短脉冲与太赫兹脉冲组合场提取开放量子系统的时间演化密度矩阵元,实现相干动力学的阿秒尺度超高时间分辨。新的时间分辨光谱方法对于化学、物理、生物等学科和前沿交叉学科提供了崭新的研究方法,并为未来自由电子激光装置上实验方案的设计、研究领域的扩展提供了重要的指导。同时也为提高桌面激光系统超快时间分辨实验提供了新的思路。相关工作发表于近期物理评论快报(Physical Review Letters), https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.121.113201。 天津大学精仪学院太赫兹研究中心张逸竹副教授为文章的第一作者,中国科学院上海高等研究院、天津大学精仪学院、中国科学院大学、上海科技大学共同完成该项研究工作。

(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流