学院新闻

教育部评估专家走访精仪学院,全面考察本科教育情况

来源:更新时间:2018-10-12

  10月9日-10日,教育部高等教育教学评估专家组多名成员到访精仪学院,与学院师生代表深入座谈,参观学院实验室,听课看课。学院师生认真准备并做好接待工作,全面展示学院本科生教学及综合培养情况。

  9日上午8:30,评估专家组成员、电子科技大学光电科学与工程学院副院长刘爽来到学院,与学院党政班子成员、各系主任副主任、实验教学中心副主任、学工办主任等举行座谈会。

  刘爽主要问询学院在落实学校人才培养目标、保障本科生教学核心地位、推进工程专业认证、开展学科建设、加强学生综合培养、提升青年教师教学能力等方面的情况及问题。学院与会老师分别做了详细回答,并重点介绍了学院探索改革教师聘任及绩效考评机制、实施多维度“学生评教”、设立工程科学实验班、拓展企业及校友资源等举措对提高教师“向教力”、强化学生实践创新力、促进本科生国际交流等方面的作用效果。

  座谈结束后,刘爽参观了精密仪器与光电子国家级实验教学示范中心、精密仪器与光电子国家级虚拟仿真实验教学中心、精密测试技术及仪器国家重点实验室。实验教学示范中心副主任蒋学慧、精密仪器工程系教授段学欣分别对实验室开展教育教学情况进行介绍。

  9日上午10:00,评估专家组组长、四川大学校长李言荣,专家组成员、西安交通大学何雅玲院士来到学院,走访了精密测试技术及仪器国家重点实验室。

  在精密测试技术及仪器国家重点实验室,吴斌教授向专家介绍了实验室正在开发的室内GPS系统和实验室的柔性监测与测量平台,何雅玲详细了解GPS系统室内外转换的实现方式。

  胡春光副教授向专家介绍了X射线三维显微成像仪器的原理、关键技术和目前实验室的研发重点,并向专家展示了X射线显微成像技术在先进制造、新材料、能源地质和生物等领域的典型应用。

  段学欣教授向专家介绍了微纳机电芯片的应用以及为各类学生科研实训与创新锻炼提供的支撑。

  参观调研中,专家们非常关心各实验室的师资配置、利用率和专业化程度、教师指导学生数量情况、与其他科研单位的合作情况以及相关成果等。

  9日下午1:30,刘爽在学院会议室与来自精仪等五个学院(部)的十五名本科生代表进行座谈。她倾听了学生在校学习、生活的感受和建议,就大家未来规划、师生交流情况、课堂教学质量等方面进行详细了解。

  之后,刘爽又与精仪等八个学院(部)的青年教师代表举行座谈会,就个人职业规划与发展、教学方式改进与创新、科研工作等方面进行交流。参会教师结合实际情况认真回答专家提问。

  9日下午,外籍专家、美国莱斯大学校长David Leebron听取黄显教授为生物医学工程专业大四本科生开设的《动态系统的建模与分析(全英文)》选修课程,并在课后与黄老师进行交流。

  10日上午,专家组成员、中国石油大学(华东)副校长刘华东到学院调研,学院党政班子成员、各系(室)和实验教学中心负责人参加了座谈。院长曾周末向专家介绍了学院的历史沿革、学科专业、师资队伍、建设成果、在校生表现、毕业生发展等情况,重点从实施“课程质量提升计划”、建立和完善专业建设约束机制、试点探索“选—育—评”联动培养模式、试点人事制度改革、多举措营造育人氛围等五方面介绍学院近年来坚持立德树人、围绕卓越工程人才培养目标不断统筹推进本科生教育教学工作的思考、举措和成果。随后,刘华东详细了解学院关于青年教师培养、教学督导、实验系列人员支持等方面的具体举措及文件制度,并与大家讨论交流。

(编辑:黄祎晨)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流