学院新闻

精仪学院夺得第四届中国“互联网+”大赛主赛道银奖

来源:更新时间:2018-10-20

  10月13日-14日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学举行,我校共有两个项目闯入主赛道总决赛。由精仪学院校友杜康、2017级生物医学工程系研究生李祎璠、曹祥宽、张涛组成的团队创业项目“博硕科技—动物疫病检测分析专家”勇摘大赛主赛道银奖,创学院历史最好参赛成绩。学院生物医学工程系教授汪曣等教师带队并观摩了此次比赛。

  作为全国最顶级的大学生创新创业赛事,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛共吸引了来自全球2278 所高校的 265 万大学生、65 万个团队报名,超过前三次大赛参赛人数的总和。共有 376 支团队参加现场总决赛,分别参与了主赛道金奖争夺赛及其它赛道相关奖项的争夺赛。学院对本届比赛高度重视,经过前期培育、广泛宣传、重点推荐、深度挖掘,由杜康校友带领在校研究生组成的创业团队项目“博硕科技-动物疫病检测分析预警专家”经过层层选拔,成功晋级国赛,这也是学院四年来首个项目进入全国总决赛。

  “博硕科技—动物疫病检测分析专家”创业项目,针对畜牧行业体外诊断产品的痛点和难点,基于行业顶尖的荧光微球免疫层析技术,推出了下可“落地”的便携台式荧光免疫分析仪和上可“入云”的动物疫病分析管理数据平台,实现了对动物疫病分析检测的快、准、精,有效地将企业的创新成果服务于社会需求。目前,该项目拥有30余项专利和软件著作权,产品得到行业内国家机构及标准实验室的实验验证,不断为中国“构建动物疾病预警体系,守护人畜生命安全”贡献自身的力量。

  杜康校友是学院2009届生物医学工程硕士毕业生、2011级生物医学工程博士生,师从汪曣教授。2009年开始创业,2014年创立天津博硕科技有限公司,致力于医学、食品、环境等应用领域诊断检测产品的研发与服务,拥有企业科技研发人员30余人,总体出资规模达1000万元。曾获得天津市创新创业优秀大学生、天津市创业先锋、天津大学十佳青年(学生)等荣誉称号。

(编辑:李祥正)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流