学院新闻

天大学子参加上海光机所“尚光英才班”秋令营

来源:更新时间:2018-11-01

  2018年10月26—28日,上海光机所2018年“尚光英才班”秋令营成功举办。来自天津大学、中国科学技术大学、山东大学、华中科技大学、浙江大学和中国海洋大学六所高校的140名同学参加了此次活动。精仪学院2016级光电信息科学与工程、电子科学与技术和光电信息科学与工程(天南大合办)专业共38名学生在学院辅导员董辉的带领下,参加了此次“尚光英才班”秋令营。为期三天的秋令营中,营员们参观相关实验室,聆听专家报告,参与联谊活动。

  26日下午,营员们首先到达上海张江实验室,参观上海光机所超强超短激光实验装置(简称SULF)。超强超短激光能在实验室内创造出前所未有的超强电磁场、超高能量密度和超快时间尺度综合性极端物理条件,在台式化加速器、超快化学、阿秒科学、材料科学、激光聚变、核物理与核医学、实验室天体物理等领域具有重大应用价值。

  目前,上海光机所中SULF装置已可产生激光脉冲峰值功率达到拍瓦、脉冲宽度达到数十飞秒级的目前人类已知的最亮的超强超短激光光源。参观后,营员们乘大巴前往上海市区,游览外滩夜景,品味上海美食,领略上海的风光。

  27日上午,2018年“尚光英才班”秋令营开营仪式举行。首先,营员们观看了上海光机所宣传片,了解上海光机所的传承文化与发展。随后,上海光机所党委书记邵建达致欢迎词并以“上光所的前世今生”为主题介绍上海光机所历史沿革和发展现状、研究所的各个实验室及科研成果和应用以及研究所的科研队伍和研究生培养情况,使营员们对上海光机所有了一个基本的了解。之后,吉亮亮老师给营员们带来了“强场激光物理”专题报告,生动有趣的讲解极大激发了大家对科学的热情;漆云凤老师向营员们详解“光纤激光技术的发展与应用”,搭建了理论与实用的桥梁;学生代表朱晶鑫与营员们分享自己的上海光机所研究生生活,诙谐幽默的讲述方式让营员们对上海光机所的学生生活产生了浓厚的兴趣。

  27日下午,营员按照自己的兴趣自行选择路线,分别参观上海光机所实验室。其中A路线为先进激光创新中心——北区单元、红外材料和光学中心;B路线为西区薄膜、微纳光电、联合——先进激光创新中心;C路线为西区量光——先进激光创新中心——西区联合室、空间。

  27日晚上,营员们与上海光机所的研究生进行了联谊活动,不同形式的节目和互动游戏拉近了营员之间的距离。

  28日上午,各高校分别向上海光机所12个实验室进行问题咨询,主要包括强光、联合、红外、薄膜、光学中心、微纳光电等。营员结合自身的实际情况就不同的实验室提出相关的问题,从而对上海光机所的实力有了更深的认识。

  此次秋令营活动使天大“尚光英才班”的学子对上海光机所有了更直观、系统的了解,对光学专业有了更深层次的认知,结识了兄弟院校的朋友,此次活动也将成为同学们未来科研生涯的一个新的起点。

(编辑:黄祎晨)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流