学院新闻

【聚焦第三次科技工作会议】“天津大学-彩虹鱼海洋传感器产学研创新中心”正式签约成立

来源:更新时间:2018-12-04

  2018年11月29日上午,天津大学与上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司合作成立“天津大学-彩虹鱼海洋传感器产学研创新中心”签约仪式在天津大学卫津路校区第五会议室举行。天津大学科研院常务副院长崔振平,天津大学精仪学院院长曾周末、副院长杨博、陈津平副教授、陈世利副教授,天津大学海洋学院院长翟京生、副院长王军、薛彬副教授,上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司董事长吴辛、总经理刘志国、副总经理街宁等出席了签约仪式。

  签约仪式上,天津大学科研院崔振平副院长代表天津大学和吴辛董事长代表上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司签署了“天津大学-彩虹鱼海洋传感器产学研创新中心”合作协议,天津大学精仪学院、海洋学院将与彩虹鱼公司联合研发适合中国智慧海洋应用的传感器,将致力于包括温盐深剖面仪(CTD)、海流测量剖面仪(ADCP)等海洋观测仪器及水下通讯系统等海洋高端装备关键技术研发和产业化。

  签约前,创新中心管委会主任陈津平简要介绍了天津大学精仪学院、海洋学院与彩虹鱼公司筹备共建创新中心的合作过程。与会各方进行了热烈深入的交流。天津大学科研院常务副院长崔振平指出创新中心合作研究主题与国家的导向与需求相符合,与国家的深海战略、军民融合的政策相符合;希望能建立科技与现代金融相结合的新渠道;天津大学目前正在召开第三次科技工作会议,与彩虹鱼的合作可以充分发挥校企双方的优势,提升双方重大原始创新能力和服务国家战略能力。上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司董事长吴辛介绍了其出国留学英国的经历,表达了对国家和天津大学的培养的感恩之情,希望能通过创新中心加强校企互动合作,发挥自主创新精神,解决智慧海洋“卡脖子”问题。精仪学院院长曾周末和海洋学院院长翟京生介绍了两个学院传统和优势,表示未来将结合学院在海洋领域的布局,对创新中心的建设给于大力支持,并与彩虹鱼在创新人才培养,学生实习实践,创业就业等方面加强互动与合作。

  签约后,吴辛董事长做了题为“产学研携手创新共建智慧海洋强国”的报告。报告介绍了彩虹鱼公司发展历程、深海高科技的发展现状及急需解决的问题、海洋大数据的采集与分析、综合服务体系的保障及未来发展愿景,点明了海洋大数据、深海高科技是建设海洋强国和发展海洋战略新兴产业的基石,寄望创新中心聚焦海洋大数据采集的前端传感技术的研发与产业化,为海洋大数据全产业链的发展奠定坚实的基础。

  上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司(以下称“彩虹鱼公司”),是一家致力于海洋科学技术研究,并将研究成果进行产业化和商业化的高科技公司。彩虹鱼公司与上海海洋大学深渊科学技术研究中心联合,整合国内外优秀资源,采用“国家支持+民间投入”、“产、学、研互动”的创新模式,由原“蛟龙号”第一副总设计师崔维成教授作为技术核心的联合团队,打造完成以“张謇号”为代表的远洋科考船队,并正在研制以“万米级载人深潜器”为龙头的世界领先的“深渊科学技术流动实验室”。依托“深渊科学技术流动实验室”,彩虹鱼公司致力于成为全球领先的全海域、全海深的科技服务整体解决方案供应商,现已形成海洋环境调查、海洋资源探查、海洋信息化建设、海洋生物资源开发等一系列科技服务能力。

(编辑:黄祎晨)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流