学院新闻

精仪学院机关党支部和精仪系党支部联合开展“走进天津海鸥表业集团公司”主题党日活动

来源:更新时间:2018-12-08

  为更好地加强基层党支部建设,开阔支部成员视野,提升学院办公室服务水平,12月6日,精仪学院机关党支部和精仪系党支部联合开展“走进天津海鸥表业集团公司”主题党日活动,精仪学院党委书记王海龙、副院长杨博、Benjamin Seeberger参加。

  党员代表一行首先走进海鸥博物馆,认真察看展馆陈列实物,了解海鸥手表发展历程。海鸥手表是新中国第一只手表的诞生地,从第一只国产手表在天津试制成功,到第一个民族手表品牌“海鸥”走向世界,博物馆里展示了民族工业品牌海鸥钟表半个多世纪的辉煌发展历程、精湛的传统技艺和现代科技成果,记录了中国民族工业励精图治、发奋自强的历程,也见证了新时期下中国企业的自主创新之路。近年来,海鸥集团紧紧依靠科技创新,攻克世界领先工艺技术,“陀飞轮表”“三问表”“万年历表”等高端技术产品获得国际国内市场好评。几位制表大师表示,与国际顶尖制表水平相比,我们在材料质地、工艺细节上还有差距,还需要继续努力。要通过吸收更多精密仪器方面的人才,调动创新积极性,提升品牌品质。

  随后,精仪校友、中国钟表大师周文霞总工带领大家走进企业装配车间,察看成品表装配、机芯检验、校表等生产流程,了解海鸥手表工艺设计制作、产品市场营销等情况。

  海鸥表业集团有限公司是以海鸥表业(天津手表厂)为核心,由23个钟、手表及精密器件生产厂家等组成的行业性集团,是国内大型精密机械手表机芯制造基地。自1955年研制中国第一只国产手表开始,中国第一只符合国际标准的女表、中国第一只出口手表、中国第一只获得国际金奖的手表均诞生在这里。

(编辑:裴春洋)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流