学院新闻

精仪学院与海克斯康院企合作系列活动成功举办

来源:更新时间:2018-12-22


  12月21日上午,海克斯康制造智能大中华区执行总裁、我校1992级本科校友、精仪学院研究生校友郝健,海克斯康测量技术(青岛)有限公司精密测量事业部总经理王振环、北方事业部总经理李亦震、人力资源部总监代璐、天津区域营销总监李树祥、人力资源部企业文化专员滕沣一行6人到访精仪学院。精仪学院院长曾周末,党委书记王海龙,副院长胡晓东、杨博,党委副书记陆丽,精密仪器工程系主任吴斌,副系主任李健、刘蓉、徐宗伟等院系负责人热情接待,并共同出席院企合作的系列活动。

  上午9时,天津大学精仪学院-海克斯康院企合作洽谈会在17教学楼317会议室举行。双方深入交流探讨面向未来的精密测量产业发展趋势和高层次人才培养需求,就制造智能、工程教育改革、新工科建设、校企合作等方面充分交换意见,一致同意要进一步立足各自在行业和高校专业领域的引领地位,发挥强强联合优势,全面推进双方在新技术研发、成果转化、人才培养、社会服务等方面的深度合作。洽谈会上,双方就深度合作框架达成共识。

  上午10时,精仪学院兼职教授聘任仪式暨海克斯康学生创新实验室奖学金颁奖仪式在我校卫津路校区会议楼第八会议室举行,企业来宾、院系负责人和近百名学生共同参与,学院学生创新创业指导教师单亦鹏主持仪式。

  曾周末首先致辞。他回顾了双方在产学研方面20年的合作渊源与成果,代表学院感谢海克斯康长期以来对学院事业发展的大力支持,阐释了今后双方深度合作的目标宗旨、重点方向和模式渠道等,强调学院将始终坚持以全面提高人才培养能力为核心,以全面深化与海克斯康交流合作为契机,不断改革优化学院教育教学理念与体系,着力培养国家建设和社会发展急需的卓越领军人才。作为完善学院人才培养师资队伍结构的举措之一,学院决定聘任郝健为兼职教授,曾周末代表学院为郝健颁发兼职教授聘书。

  随后,单亦鹏向大家汇报天津大学海克斯康学生创新实验室自2012年设立以来的建设情况和主要成果,并宣布2017-2018学年海克斯康学生创新实验室奖学金的获奖名单。郝健、王振环、李亦震、代璐、李树祥等企业嘉宾分别为荣获一二三等奖的26名学生颁发证书。

  郝健在仪式最后讲话。他表示非常高兴又回到母校,感谢母校与学院的培养和信任,介绍了海克斯康公司发展概况与前景,并与大家分享了从母校毕业后20余年的职业生涯与经验感悟,勉励同学们在职业选择和发展上一要有眼光放长远、不为眼前利益所蒙蔽,二要坚持不懈、咬定青山不放松,三要不忘初心和目标、恪守实事求是、认真做人做事。他还向同学们发出诚挚邀请,希望更多优秀精仪学子加盟海克斯康实现个人价值,共创精密测量行业的美好未来。

  上午10:30,由王振环为师生们做主题为“校企携手,探索智造未来!”的精彩报告。报告中,他以翔实的数据、图文并茂的讲述从公司历史与文化、公司战略与业务、公司校企合作、高校人才培养思考等四个方面进行充分论述与分享。他指出,当前第四次世界工业革命的萌芽发展,以及中国经济社会的快速发展特别是工业产业的升级改造,为精密测量、制造智能产业创造了前所未有的机遇与广阔的发展空间,建议在校大学生充分认识测量及仪器相关专业的优势,充分珍惜在校的宝贵学习时光,夯实专业理论与实践技能,努力树立3种意识、培养6C能力和7个优秀习惯,成为顺应时代发展潮流的职场精英。

  海克斯康测量技术(青岛)有限公司是世界最大的尺寸测量技术集团瑞典Hexagon AB的在华企业。作为中国目前技术最先进、实力最强的三坐标测量机制造企业,海克斯康测量技术(青岛)有限公司致力于为工业计量提供完善的产品和服务,客户遍及汽车、航空航天、能源和医疗等领域,近年来围绕“双智”战略在制造智能、智慧城市等领域业务发展迅猛,在精密测量行业产业中属于标杆企业。天津大学精仪学院与海克斯康自1998年起就开展了多方面的产学研合作,2012年由企业捐资在学院设立并加强天津大学海克斯康学生创新实验室和学生奖学金,为学院学生科技创新实践提供了良好的平台支撑并产生了良好的育人效果,迄今企业累计捐资100万元,共计130名优秀学生获评海克斯康创新实验室奖学金。

(编辑:刘天一)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流