学院新闻

精仪学院开展安全大检查工作

来源:更新时间:2019-01-11

  为贯彻教育部《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》的相关内容,进一步落实学校安全工作会议的部署要求,精仪学院近期在全院范围内开展安全大检查工作,面向师生深入开展安全教育,进一步明确安全工作责任制,全面排查学院所有办公室、实验室及学生宿舍的安全隐患,对发现问题做到立即整改、整改到位。

  1月3日上午9点,学院党委书记王海龙主持召开全院安全工作会议,分管安全工作副院长高波、党委副书记陆丽、各教工党支部书记等安全工作领导小组成员及各实验室教师代表参加会议。会上,王书记传达了《教育部办公厅关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》文件精神以及教育部、天津市教委、市安委办近期深入开展实验室安全大检查的要求,特别是就学校近期深入开展全校实验室安全生产大检查工作及消防安全大检查、大整治工作的相关通知要求进行了说明。同时,他还结合“12.26北京交通大学实验室爆炸”事故教训,分析了学院实验室工作特点,指出在安全工作中存在的突出不足与隐患,对各层级进一步完善安全工作制度、加强安全防范工作提出了明确要求,具体布置了学院安全大检查工作。

  安全工作会议结束后,参会成员分成两个检查小组,分别由王海龙、高波带队按系(室)、学科进行交叉检查和学习交流。检查范围覆盖学院所辖的全部办公区和实验室,包括17楼、17楼东配楼、第5教学楼、东阶、26楼C区、北洋楼的部分房间。检查过程中,大家重点查看实验室安全制度是否健全、是否落实到位,以及消防设施是否配备到位、大型设备是否运行良好等,特别关注涉化类实验室的安全状况。对检查中发现的问题与隐患,现场指出并翔实记录,明确整改要求。

  1月2日-4日,学院全体辅导员以年级为单位组织学生骨干,对学院学生校内宿舍展开了地毯式检查,覆盖了本硕博3000余名学生所在的22栋宿舍楼714间宿舍。对发现的安全隐患,如人走未关闭插线板、网线杂乱、阳台杂物堆积较多等现象,要求学生现场立即整改到位;对于部分卫生情况较差、屋内异味严重的宿舍,辅导员结合学校管理规定对相关安全员和宿舍长进行了批评教育,限期整改。长期以来,学院严格执行“党委副书记-辅导员-班长(班级负责人)-宿舍安全员”的学生宿舍安全工作制度要求,定期、不定期开展宿舍巡查工作,加大校规校纪宣讲和案例警示教育力度,做好检查记录存档和整改工作落实,强化职责、责任到人,进一步规范学生校内住宿行为,引导养成良好住宿及生活习惯,努力保障学生人身和财产安全。

  1月5日-10日,学院对前期排查工作发现的问题场所又进行了复查。今后学院还会进一步完善安全工作巡查机制,加大检查和奖惩力度,全力确保管辖范围内的各类场所安全有序。

(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流