学院新闻

精仪学院《创新思维与实践》课外实践教育课程开课

来源:更新时间:2019-04-23

  4月19日晚,精仪学院《创新思维与实践》课外实践教育课程在卫津路校区4教114教室开课。天津大学宣怀学院副院长、博士生导师、教育部首批万名创业导师邹强带来《可量化创新:无疆界、自成器》主题讲座。精仪学院学工办副主任、团委副书记梁童心,辅导员赵若昕,30名课程学员以及200余名本科生和研究生聆听了报告。

  邹强结合团队研究成果和相关领域的科技成果转化案例,深入浅出地讲解了如何有效地运用创新思维解决现实产业难题,并介绍了“3Q2X2T”(清晰目标、清晰现状、清晰障碍、选定道路、协调资源、推动行动、拓展潜能)和“4W1T”(WHAT-WHICH-HOW-WHY-WHAT TO BE)思维路径的应用。他解析了第四次产业革命下的产业环境和大量创业实例,鼓励同学们突破思维束缚,有意识地培养自身的逻辑思维能力、创造性思考能力和语言表达能力,把握好新形势下的各类创新创业机遇。邹强教授的讲座丰富详实、鞭辟入里,300人的教室座无虚席,屡次响起掌声。

  讲座结束后,梁童心为课程学员们介绍了《创新思维与实践》的设课初衷和课程安排,组织学员们分享了在本次讲座中的收获。她指出,本课程旨在帮助同学们了解专业领域前沿科技进展,深化对创新的理解,培养创新意识,提升专业创新思维和实践能力,希望同学们能善用资源、主动参与、有所收获。

  据悉,精仪学院本学期将陆续开设《海外交流能力提升》、《创新思维与实践》、《沟通与表达》三门课外实践教育课程,多方位培养学生的复合型能力,满足学生的多元化、个性化成长需求。《创新思维与实践》在后续课程中,还将邀请专业教师和校友分享专业前沿动态、实地探访创新型企业,并与创新实践相结合。

(编辑:黄祎晨)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流