学院新闻

精仪学院召开学院发展论坛

来源:更新时间:2019-05-09

  4月30日,精仪学院发展论坛在天津大学卫津路校区会议楼第七会议室举行,学院领导班子、学科建设领导小组和工作小组、系班子、教工党员、第六届教代会代表、院长助理、实验教学中心负责人、办公室全体成员参加了论坛。会议由党委书记王海龙主持。

  会上,副院长邾继贵从学科、师资、科研三方面梳理了当前的情况,提出了下一步的工作举措,通过与兄弟学院的比较,指出要立足自身的优势和特点,打造良好、可持续的学科生态,促进各学科均衡发展,努力夯实保障学科持续发展的平台基础,建设原始创新能力强、技术档次高、特色鲜明的科研平台,同时大力加强人才队伍的建设与培养。

  副院长胡晓东讲解了新工科建设形势下学院本科教学的探索与规划,提出如何在专业建设中落实人才培养要求的核心问题,指出要加强“以学生为中心”的存在感,使课程设置以学生能力为牵引,就培养方案制定、课程融合、实践教学和教师培训、教学绩效评价等提出了规划和设想。

  副院长田震介绍了研究生教学情况,从研究生培养质量、人才培养体系、学科建设等方面进行了汇报,指出要加强学术道德规范教育,明确研究生培养目标,加强就业教育,拓宽学生就业选择,就本研贯通制、课程教学改革、学位授予基本条件、生源质量提升等提出了新的目标。

  学工办主任、团委书记焦璇从学生思想引领、创新创业教育、完善育人体系等方面汇报了学生工作的情况,提出了引导学生、服务老师的工作目标。

  研讨中,老师们针对学科建设、人才引进、招生培养、导学关系等问题进行了探讨。

  院长曾周末在总结中指出,当前压力和机遇并存,希望老师们将个人发展和学院发展的双重愿景融入到日常工作当中去,主动担当,积极落实。针对学科评估、专业认证、新工科建设等,曾周末指出要以人才培养为核心,补短板的同时应紧抓培养人才的每一个环节,从关心学生成长的角度做工作,提高学生认可度。

  王海龙强调了师德建设、导学关系、科研经费使用等问题,指出要加强言传身教,在学生身上投入更多精力,传递正能量,共同为建设世界一流工程学院做贡献。

(编辑:黄祎晨)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流