学院新闻

精仪学院举办天津大学第三届“未来30年”颠覆性创新创想大赛人类与认知科学赛道决赛

来源:更新时间:2019-05-29

  2019年5月26日下午,天津大学第三届“未来30年”颠覆性创新创想大赛人类与认知科学赛道决赛在26教B116举行,来自天津大学各个学院的30支队伍参加了此次比赛。

  比赛采取“作品演讲+现场答辩”的方式——每个参赛队伍进行四分钟的现场演讲,之后由评委老师对参赛作品的创新点、颠覆性以及未来意义展开针对性提问。整场比赛紧张激烈,科技感十足,充满了创新思维的碰撞。参赛选手的展示内容丰富,有理有据,大胆设想创新,充分体现了创新性、颠覆性。在答辩环节,根据展示资料,评委们与选手进行了交流探讨,面对专家评委的提问,选手们富有逻辑性和创新性的回答让人印象深刻。

  本次大赛的作品涉及到生物芯片、脑电系统、仿生设备、疾病防治等诸多领域,具有很强的前瞻性、战略性等特点,体现了科学技术和创新思维对未来生活带来的颠覆式改变,展现了参赛选手敢于思考、善于创新、积极进取的精神风貌。

  天津大学于2016年起发起天津大学“未来30年”颠覆性创新创想大赛,旨在通过选拔支持具有前瞻性、交叉性、战略性、颠覆性的前沿创新创想计划,面向未来、学科交叉、师生共同参与,开拓一批在未来10-30年颠覆传统科技和思路,对国民经济、社会发展带来革命性影响的战略创新、技术预见及科技创意,同时发掘和培育一批极具创新创想能力的青年人才和学科交叉团队。

(编辑:黄祎晨)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流