学院新闻

精仪学院举办2020级研究生招生夏令营

来源:更新时间:2019-07-09

  7月2日至4日,天津大学精仪学院2020级研究生招生夏令营在天津大学卫津路校区顺利举办。本次夏令营吸引了全国103所高校的424名学生报名,最终100名学生入营,夏令营活动由开营仪式、学术报告、实验室参观、校园校史馆参观、座谈交流、各学科营员测评等环节构成。

  7月2日下午,精仪学院2020级研究生招生夏令营开营仪式在第26教学楼B203举行,研究生院学科办主任胡明列、精密仪器工程系主任吴斌、光电子科学技术系主任徐德刚、生物医学工程与科学仪器系主任何峰、光电信息工程系副主任田庆国出席了开营仪式,仪式由精仪学院副院长田震主持。

  胡明列代表天津大学对来自全国各地的营员们表示欢迎,从历史沿革、学科建设、师资力量、科研成就、校园文化、杰出校友代表等多方面介绍了天津大学,针对研究生的招生、培养、就业等情况进行了详细的说明。

  田震代表精仪学院对全体营员表示热烈欢迎,介绍了精仪学院的历史沿革和发展愿景、师资和团队、人才培养和文化等情况。他希望营员们在三天时间内能够更全面地了解天津大学,亲身感受到天津大学的文化底蕴与风采,了解精仪学院的学科特色,找到最适合自己的研究方向。

  吴斌、田庆国、徐德刚、何峰分别介绍了各学科的历史沿革和发展现状,对各个科研团队的成员情况、研究方向、科研成果等进行了简要的讲解,使营员们对学院的科研情况有了进一步的了解。

  开营仪式后,中国科学院院士、精仪学院教授姚建铨为营员们带来了题为“科研选题中的学科交叉及创新的体会”的报告。他以“激光致声空—海跨界面下行通信研究”等项目为例,分享了科学研究过程中的经验和体会,指出了在学科交叉中取长补短、集思广议、联合创新的重要性。他以诗句“居高声自远,非是藉秋风”寄语营员们提升个人素质能力,立身高处。

  7月3日,营员们走进实验室,与专业教师和研究生代表深入交流。各实验室成员就实验室的概况和科研情况向营员们做了详细的介绍,展示了目前的科研状况及成果,使营员们对各专业和研究方向有了更加深入的了解。在校史馆,营员们切身体会了天津大学的历史底蕴和文化传承,进一步了解和认识了天津大学这所中国第一所现代大学。

  本次夏令营是精仪学院时隔多年后再次举办研究生招生夏令营,夏令营期间,营员们亲身感受到天津大学与精仪学院的不断进步与发展,更全面地了解精仪学院的优势所在。夏令营为营员与学院教师搭起了沟通的桥梁,对于吸引更多的优秀学生报考天津大学精仪学院发挥重要作用。

(编辑:雷鹏宇)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流