学生活动

“精仪星计划”二期骨干训练营集结令

来源:更新时间:2016-04-01

 
一、培养目标

为促进国家试点学院创新人才培养工作的顺利开展,探索学院双校区学生工作运行的新模式,学院计划在2015级本科生中选拔部分优秀学生启动“精仪星计划”,旨在提升学生的综合能力。

二、招募范围及要求

招募范围:精仪学院2015级全体本科生。计划招募60人(暂定每班3-5人,工科班人数可适当增多),报名结束视情况安排面试选拔。

招募要求:

1)   加权成绩位于专业前30%,且无挂科。

2)   思想积极,愿意参与公益活动及工作,保证出勤且全程参与。

3)   学生骨干及特长者优先考虑入营,需提供相关证明材料,如:

【组宣】写作、美工、视频编辑、新媒体与网站后台开发经验丰富者优先;

【党团】党员、支部委员、班级干部、社团干部优先;

【科创】创新实验室成员、科研爱好者优先;

三、培训内容及形式

1骨干培养训练营分设两个分营,每个分营设营长、副营长各一名,负责骨干训练营日常管理和组织工作。

2、培训内容分为以下几个方面:

【大类基础】心理团体辅导、生活服务等;

【组宣】宣传与组织,包括新闻写作、摄影、美工、新媒体后台运营、日常办公软件的使用等;

【党团】党务理论,包括入党流程、积极分子培养、各类各级党校相关要求、网上党建社区的管理和运营等;团建工作,含支部活动策划及运行、团员培养等;班级建设、双校区模式下社团运行机制探讨等;

【科创】学院专业实验室、学生创新实验室体系;实验室基础知识及基本技能训练、仪器设备的使用等;科技竞赛,大学生创新创业训练计划等;单片机入门及Matlab等软件应用;

3、培训采取课堂与实践结合的方式,面向全体营员进行培训,通过完成相关课程和项目以获得最后认证。

4、营员与辅导员按10:1分配导师,进行日常交流沟通、干部培养、个人考核。

四、培训时间

训练营时间:49-66日,为期8周(含开营、闭营仪式及考核),每周4-8学时。

五、考核与奖励

1、训练营结束时将对全体营员进行考核,考核成绩由笔试、个人表现、团体表现三方面组成;

2、顺利完成训练营全部培训内容的营员将被授予结业证书,训练营表现优异的部分营员将被授予优秀营员证书;

3、获评结业证书的营员将作为精仪学院学生干部的重点培养对象,并担任2016级本科生的宿舍导师;获评优秀营员证书的营员,学院将结合个人志愿及考核结果分配至2016级各班担任专项导师。

4、获评优秀营员证书的营员将成功入选星计划,成为第三届精仪星计划导师团,并优先考虑担任班级社团、学生创新实验室等团体骨干。

六、报名方式及截止时间

1、点击附件“精仪星计划”骨干训练营报名表,下载并填写相关信息并打印(打印后贴一寸照片,正反面打印),附相关证明材料(如有),以班级为单位将打印材料提交给辅导员,1895A230室。

2、报名从即日起至45日(周二)中午12点整。

3、联系人:单亦鹏 13682141002

 

精仪学院团委

201641

附件:“精仪星计划”骨干训练营报名表

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流