学生活动

“精仪星计划”第四期骨干训练营集结令

来源:更新时间:2018-03-29

一、培养目标

  为促进国家试点学院创新人才培养工作的顺利开展,探索学院双校区学生工作运行的新模式,学院计划在2017级本科生中选拔部分优秀学生启动“精仪星计划”,旨在通过一系列培训活动,提高学员各方面的综合能力,使学员成为具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力的青年学生骨干。

二、招募范围及要求

招募范围:

  精仪学院2017级全体本科生。计划招募60人(暂定每班3-5人,工科班人数可适当增多),报名结束视情况安排面试选拔。

招募要求:

  1)加权成绩位于专业前30%,且无挂科,有其他突出表现或特长的,成绩可放宽至前50%。

  2)思想积极,愿意参与公益活动及工作,保证出勤且全程参与。

  3)学生骨干及特长者优先考虑入营,需提供相关证明材料,如:

  【组织宣传】写作、美工、视频编辑、新媒体与网站后台开发经验丰富者优先;

  【党团建设】党员、支部委员、班级干部、社团干部优先;

  【科技创新】创新实验室成员、科研爱好者优先;

三、培训内容及形式

  1、骨干培养训练营分设两个分营,每个分营设营长、副营长各一名,负责骨干训练营日常管理和组织工作。

  2、培训内容分为以下几个方面:

  【大类基础】心理团体辅导、组织拓展、骨干交流等;

  【组织宣传】宣传与组织,包括新闻写作、摄影、美工、新媒体后台运营、日常办公软件的使用等;

  【党团建设】党务理论,包括入党流程、积极分子培养、各类各级党校相关要求、网上党建社区的管理和运营等;团建工作,含支部活动策划及运行、团员培养等;班级建设、双校区模式下社团运行机制探讨等;

  【科技创新】学院专业实验室、学生创新实验室体系;实验室基础知识及基本技能训练、仪器设备的使用等;科技竞赛,大学生创新创业训练计划等;单片机入门及Matlab等软件应用;

  3、培训采取课堂与实践结合的方式,面向全体营员进行培训,通过完成相关课程和项目以获得最后认证。

四、培训时间

  训练营时间:4月14日-5月26日,为期7周(含开营、闭营仪式及考核),每周4-8学时。(培训时间集中在周末)

五、考核与奖励

  1、训练营结束时将对全体营员进行考核,考核成绩由笔试、个人表现、团体表现三方面组成;

  2、顺利完成训练营全部培训内容的营员将被授予结业证书,训练营表现优异的营员将被授予优秀营员证书;

  3、学院将在主要社团、年级班级、学生创新实验室等团体的学生干部选拔中重点考虑“精仪星计划”营员,同时在2018级本科生学生班主任选拔中优先录取。

六、报名方式及截止时间

  1、请在精密仪器与光电子工程学院官网的学生活动通知专栏,下载“精仪星计划”骨干训练营报名表,填写相关信息并打印(打印后贴一寸照片,正反面打印),附相关证明材料(如有),以班级为单位将打印材料提交给辅导员,1895大厦A230室。

  2、报名从即日起至4月3日(周二)中午12点整。

  3、联系人:史天翼 15222193090。



附件:“精仪星计划”第四期骨干训练营营员报名表

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流