活动通知

校友宁显玉潜心研究国学30年 所著《国学三议》三部书出版发行

来源:发布时间:2016-11-16

日前,天津大学1986届精仪学院校友宁显玉潜心研究30年所著3部图书《国学三议之庄子里面的孔子》、《国学三议之老庄与论语》、《国学三议之道德经与金刚经》由山东人民出版社出版发行。

宁显玉,字国玉,笔名老庄孙子;1986年毕业于天津大学精密仪器系光学仪器专业,高级工程师,高级警官;30年如一日痴迷于国学的研习,立志于中华文明、文化的复兴、正解和传承。

关于儒释道的阐释,历代以来已著述颇多,宁显玉的《国学三议》丛书从一个独特的视角融合了儒释道三家,为三家正本清源,成一家之言。据了解,老庄孙子以30余年研究国学的功底,历时数年写作完成了这三部书稿。他将孔子、孔学积极入世、普世、人文的一面与出世、闻道、求道、悟道的一面相结合,使孔子、孔学完成了从“乐天知命故无忧”到“乐天知命故有忧”,从小乘到大乘的华丽蜕变和人生境界的终极超越;又以孔子“吾道一以贯之”、“以经注经”的原则,逐字逐句逐篇地论述、验证了儒道一源,乃至儒墨道、儒释道同宗的观点;又为印证释迦牟尼及其后各位佛祖所说“东土震旦,有大乘气象”之不谬,选取道、释两家最具代表性的《道德经》、《金刚经》两部经典并以《庄子》、《维摩诘经》等为注,剥去儒释道各家的神秘面纱,寻其渊薮、溯其源头,重新阐释了儒释道三家学说,找寻出中华民族文化、文明的“初心”及“文化自信”之根本。老庄孙子之又一著作《溯源孔子——还孔子孔学以本来面目》即将出版,其视频《庄子》讲座已达150余个学时。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流