专业介绍

研究生——生物医学工程

来源:更新时间:2017-12-02

  ☆专业介绍:天津大学生物医学工程学科成立于1980年,是国内首批设立该学科的单位之一,目前已发展成为含本科专业、硕士点、博士点和博士后流动站在内的全方位才培养基地。本专业是国家一级学科,天津市重点学科,拥有生物医学检测技术与仪器天津市重点实验室,是全国仪器科学与技术专业教学指导分委员会委员单位,全国生物医学工程领域工程硕士教育协作组组长单位。本专业设备先进,师资力量雄厚,现有在岗教授9名,副教授12名,其中博士生导师9名,硕士生导师13名,形成了一批包括长江学者、国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才等在内的优秀中青年学者队伍,此外还有高级实验师、讲师、工程师等多人。现有主要教学、科研方向包括生物医学电子学、生物医学光子学、神经工程学、医学物理、科学仪器等。

  ☆学历层次及学制:博士4年,硕士2.5 年

  ☆课程设置:工程与科学计算、现代传感技术、动态数据的建模与处理、生物医学信息检测、神经工程学、生物医学光子学、生物医学电子学、医学物理学、医学成像原理与系统、生物医学传感技术、数字图像处理、康复工程学、科学仪器、人工智能与模式识别、医学影像物理学等二十多门学位课和选修课程。

  ☆本专业适用领域:部分继续深造,攻读博士学位或出国深造,部分进入大专院校的相关专业或者电子信息、生命科学、医疗卫生、体育康复、航空航天等系统的科研院所和临床医院,部分进入通用、飞利浦、西门子、迈瑞等有国内外医疗仪器专业公司从事设计、研制、开发、生产和服务等,部分进入国家食品药品监督管理局、海关等与医疗仪器、医药卫生相关的国家机关和行业管理工作。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流