培养方案

光电信息科学与工程专业

来源:更新时间:2017-12-02

  培养目标

  培养适应社会主义现代化建设需要、德、智、体、美全面发展、具有信息工程,特别是光电信息工程方面知识和能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

学生毕业后能在光电信息工程与技术、光通信工程与技术、光电信号检测与处理及控制技术等领域从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。

  培养要求

  培养在信息工程,重点在光电信息工程领域,信息光电子应用技术、光纤传输系统与光电传感技术、图象科学与图象信息处理技术和光电检测与控制技术等方面具有宽厚的理论基础、扎实的专业知识和熟练的实验技能,德、智、体、美全面发展的高级信息工程科技人才。学生毕业后,应在光电信号的采集、传输和处理及其它电子技术、计算机技术部门的研究、开发、应用和管理等方面具备扎实的理论和技术基础。

  毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

  具有坚实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础,并熟练掌握一门外语;

  系统地掌握本专业领域中较宽的技术基础理论;

  具有较强的专业实验能力,一定的光电信息系统设计能力和工程实践能力;

  了解光电信息技术科学领域的前沿和发展动态;

  掌握文献索引、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力。

  主干学科

  光电信息工程

  核心课程和特色课程

  核心课程:光电信息物理基础、工程光学、光电子学、信号与系统、通信原理、图象处理、传感器原理与技术、自动控制原理、多媒体技术

  特色课程:光纤通信、光电检测与技术、光学CAD等。

  相近专业

  电子科学与技术、光电子技术科学

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流