学院简介

天津大学精密仪器与光电子工程学院(简称精仪学院)的前身是成立于1952年的精密机械仪器专业。1959年成立精密仪器工程系,1995年10月2日,在原精密仪器工程系基础上成立了精密仪器与光电子工程学院(简称精仪学院),我国老一辈著名学者项任澜、王守融、蔡其恕、钱耀绪、许镇宇、吴又芝、刘豹、邱宣怀、苑文炳、吴继宗、孙祖宝、孙家鼒、祝毓琥、周昌震等曾在此长期执教。

天津大学精密仪器与光电子工程学院(简称精仪学院)下设四个系:精密仪器工程系、光电信息工程系、光电子科学技术系、生物医学工程与科学仪器系。

精仪学院具有一流的学科和学术地位。学院现有2个一级学科国家重点学科,3个一级学科天津市重点学科,6个博士点,6个硕士点, 3个博士后流动站,建有精密测试技术及仪器国家重点实验室,光电信息技术教育部重点实验室,微光机电系统技术教育部重点实验室,微纳制造与测量技术教育部工程研究中心,生物医学检测技术与仪器天津市重点实验室,天津市微纳制造技术工程中心,天津神经工程研究中心以及现代光学研究所、光电子研究中心、传感工程研究所、照明技术研究所、光电测控技术研究所、激光与光电子技术研究所、生物光学研究所、空间仪器与技术研究所等研究开发机构。强大的学科基础为学生培养提供了得天独厚的条件,超过1/2的本科毕业生考取或免试推荐继续攻读硕士学位,部分学生可连读硕士、博士学位。

精仪学院拥有雄厚的师资力量和先进的教学设施。学院现有教职工223人,其中教授58人,副教授63人,博士生导师74人,硕士生导师124人,中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,国家级有突出贡献的中青年专家5名,国家级教学名师1人,长江学者特聘教授10人,教育部新世纪人才18人,国家“千人计划”特聘教授7人,国家“973”计划项目首席科学家3人,国家杰出青年基金获得者1人,中国青年女科学家1人。有一大批具有博士学位的青年教师及从国外留学、进修归来的教师工作在教学和科研第一线,敬业进取,经验丰富。另外,学院还聘请了一大批相关领域国内外知名学者,工程技术专家担任客座教授和兼职教授,为学院发展建言献策。精密仪器与光电子实验中心是国家级实验教学示范中心,建有传感技术与测控电学、光学与光电子技术、测试技术与精密机械、计算机技术与信息处理、应用电子技术等5个开放式实验教学平台,直接为本科教学服务。经过国家“211工程”及“985工程”的建设,教学设施全面更新,实验室功能进一步增强。

精仪学院的专业设置充满活力。学院现有五个本科专业:测控技术与仪器专业、光电信息科学与工程【原“信息工程”(光电信息工程方向)】专业、光电信息科学与工程(天南大合办)专业、电子科学与技术(光电子技术方向)专业、生物医学工程专业。在学科建设的带动下,专业建设成绩突出。学院是教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任单位、光电信息科学与工程专业教学指导分委员会副主任单位。学院建有2个国家级教学团队,6门国家精品课程,2门国家视频公开课,主编2本国家“十二五”规划教材。近五年学院获得国家级教学成果奖2项,国家科技发明二等奖2项, 25项科技成果获得省部级以上奖励。各专业瞄准世界科技发展前沿及国家社会、经济发展需求,不断改造更新,既保持着长期办学形成的雄厚基础,又体现着21世纪人才培养的时代要求。学院近三年就业率达99.5%,毕业生深受社会欢迎。2009年精密仪器与光电子工程学院评为全国教育系统先进集体, 2011年获批全国17个改革试点学院之一。

名誉院长: 王大珩院士,雷天觉院士,金国藩院士,母国光院士,姚建铨院士,叶声华院士

精仪学院历史沿革

  • 原精密仪器工程系自1952年创办第一个专业——精密仪器专业,并于1959年正式建系。
  • 天津大学精密仪器与光电子工程学院(简称精仪学院)于1995年10月2日在原精密仪器工程系基础上成立。
  • 1971年,经学校负责人决定,恢复筹建航行仪表专业,并批准新建激光专业。
  • 在80年代,精密仪器系先后创办了生物医学工程与仪器专业,并将激光专业更名为光电子技术专业。
  • 1999年,光电子技术专业更名为电子科学与技术(光电子技术)专业。
  • 2003年,光电子技术科学(天南大合办)开始招收,学生能够同时分享两所顶级高校优秀的教育资源,感受两校浓郁的校园文化,获得两校颁发的毕业证书。
  • 2011年,精仪学院被国家教改办、教育部批准成为首批十七所国家级试点学院。

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流