学院新闻

精仪学院《海外交流能力提升》课外实践教育课程开课

来源:更新时间:2019-04-22

  4月12日下午,精仪学院《海外交流能力提升》课外实践教育课程在卫津路校区26B112教室开课。精仪学院2004级校友、天津工业大学生物医学工程系系主任王慧泉副教授带来以“读万卷书,行万里路”为主题的课程第一讲。精仪学院学工办副主任、课程负责教师梁童心,辅导员赵若昕和30名学员聆听了报告。

  王慧泉以个人经历为引,从博士期间在约翰·霍普金斯大学的两年国家公派访学经历谈起,就留学期间的体验和感受、国内外大学在科研环境和文化氛围上的差异、职涯发展选择等话题进行了分享。王慧泉讲述了自己留学期间的科研经历和团队创业经历,他谈到,作为青年人,要心怀大格局,肯于付出,不计功利,在实干的同时注重思考,培养自己的合作意识与开拓精神。讲座最后,王慧泉与同学们就留学规划、海外文化适应等问题进行了交流。

  交流结束后,梁童心为课程学员们介绍了《海外交流能力提升》的设课初衷和课程安排,并请同学们分享了对课程的期待。她指出,课程旨在帮助同学们提升跨文化交流能力、更自信地参与到海外学习交流中,不断拓展国际视野,希望同学们增强学习能动性,力求在课程中有所收获。

  据悉,精仪学院本学期将陆续开设《海外交流能力提升》、《创新思维与实践》、《沟通与表达》三门课外实践教育课程,多方位培养学生的复合型能力,满足学生的多元化、个性化成长需求。《海外交流能力提升》在后续课程中,还将邀请专家、学者就跨文化交际、英文学术报告与写作等内容带来分享,并与海外交流项目实践相结合。

(编辑:黄祎晨)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流