学院新闻

精仪学院教工党员赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

来源:更新时间:2019-05-26

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定党员理想信念,提升党员党性修养,进一步激发党员的历史责任感和使命感,加强党员干部队伍思想建设,5月16-20日,天津大学精仪学院党委组织教工党员赴延安开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

  开班仪式上,延安干部培训学院枣园分院院长刘宁对天大精仪学院的到来表示了热烈欢迎,她详细介绍了延安市发展概况、延安干部培训情况、延安精神内涵等内容。精仪学院副院长胡晓东作了开班动员讲话,他首先对枣园分院的精心安排表示感谢,强调了本次教育实践活动的重要意义,并对学员们提出了三点要求:珍惜培训机会,增强党性修养;遵守培训纪律,认真学习体会;不断领会内涵,传承延安精神。仪式最后,刘宁院长代表培训学院向培训班授班旗。

  开班仪式后,延安干部培训学院教授、中央党史研究室原巡视员姚金果为学员们带来了《党中央在延安十三年》的专题教学,就党中央在延安时期的历史阶段、“延安十三年”的由来、延安精神的科学内涵和时代价值,以及如何弘扬延安精神进行了深入阐述。

  在现场教学部分,学员们先后来到了枣园革命旧址、延安革命纪念馆、宝塔山教育基地、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、张思德纪念广场、梁家河等教学点现场学习,并学习了《窑洞里有马列主义》《宝塔山连着天安门》《延安时期水乳交融的党群干群关系》《为人民服务:张思德和张思德精神》《梁家河:一个村庄的记忆》《知青时期的延安精神》等一系列现场教学课程,重温了入党誓词,观看了大型红色历史实景教育课《延安保育院》,通过一系列学习回顾了延安的革命光辉历史,领会了“延安精神”的深刻内涵,深切缅怀了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

  本次培训还安排了党员交流环节,光电子科学技术系教工党支部成员钟凯主持了延安精神主题讨论会,学员们结合工作实际分享了学习体会。有的学员认为:中国革命历史上小米加步枪和飞机坦克大炮的悬殊差距都没能阻挡我党的最终胜利,靠的就是中国人民坚定信念、不畏牺牲的精神,新时代的延安精神就是要在教学科研中努力克服困难,在平凡的工作岗位做出不平凡的成绩;有的学员谈到:要在工作中反省反思工作作风和方法,不断提高服务意识,培养出优秀的学生,办人民满意的教育,就是为人民服务在教育行业的新时代体现;有的学员表示:参加此次教育实践活动感到十分震撼,我们应珍惜一批批革命先烈用鲜血换来的这来之不易的革命成果和现在的幸福生活,坚定不移跟党走,把人民美好生活建设好,把祖国建设好,让延安精神和革命大旗代代相传。

  学员们感叹延安在中国革命历史上的重要地位和几十年来的巨大发展,表示此次延安精神主题教育实践活动使思想和精神都得到了一次洗礼和升华,深刻理解了党中央决策和部署的重大意义,更加坚定了理想信念,要在工作岗位上不忘初心,兢兢业业,用实际行动传承“延安精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  此次延安学习实践是精仪学院党委开展党性培训的重要组成部分,今后学院党委将继续开展多种形式的学习教育活动,积极贯彻十九大精神,推进学习教育常态化制度化,不断提高广大党员的党性修养。

(编辑:黄祎晨)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流