学院新闻

天津大学举办2019年iCAN国际创新创业大赛天津赛区选拔赛

来源:更新时间:2019-09-23

  9月22日,2019年第十三届iCAN国际创新创业大赛天津赛区选拔赛在天津大学举行。来自天津大学、河北工业大学、天津轻工职业技术学院等8所高校的87支队伍参加了此次选拔赛。

  本届比赛评审团由来自通讯、半导体、医疗电子、智能安防、科学仪器、视觉检测、知识产权等不同领域的企业专家担任,评审正式开始前,承办方天津大学精仪学院在17楼317会议室召开了评委会议。会上,2019年iCAN国际创新创业大赛天津大学组委会负责人、精仪学院党委副书记陆丽详细介绍了iCAN大赛及本次选拔赛的评审规则,现场评委以抽签的形式确定了评审组别。

  比赛采取“作品讲演+现场答辩”的方式,参赛队伍可进行五分钟的PPT和实物展示,评委将结合作品创新点、实用性能及市场前景等展开针对性提问。本次大赛的参赛作品涉及人工智能、智慧家庭、智慧农业、智慧社区、智慧医疗、智能穿戴、智能交通、智能教育、智能制造、文化创意等诸多领域,着重突出了科技含量和创意创新,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,展现了当代大学生敢想敢做,踏实学习,积极创新的风貌。

  评审现场气氛紧张激烈,参赛选手将奇思妙想与科学技术相结合,利用生动形象而充实专业的展示充分体现了“创新创业”精神。提问环节,各队员逻辑鲜明且新颖机智的回答给评委留下了深刻的印象,评委们也为选手提出了许多宝贵的建议。

  iCAN国际创新创业大赛创办于2007年,是由国际iCAN联盟、教育部创新方法教学指导委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办,北京大学承办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目之一。大赛秉承“自信?坚持?梦想”的精神,引导和激励青年勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才,为大学生科技创新创业搭建国际交流平台。天津大学自2008年起参加并承办此项赛事,截至今年,已连续参加十二届比赛,十几年来学校超过百支队伍进入全国总决赛,连续4年受邀赴美国参加国际消费类电子产品展览会。

(编辑:雷鹏宇)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流