学院新闻

天津大学求是名师讲堂“未来大学教育及研究的新概念”成功举办

来源:更新时间:2019-09-25

  9月23日下午,天津大学求是名师讲堂暨微纳制造系列论坛之“未来大学教育及研究的新概念”主题报告会及相关活动在卫津路校区科图报告厅成功举办。活动由教务处、精仪学院、微纳制造实验室联合主办,天津大学房丰洲教授主持,来自校内外的230余名专家学者及师生共同参加。活动后,天津大学党委书记李家俊会见各位与会领导专家。

  活动邀请到德国国家科学与工程院院士、德国不莱梅大学教授、莱布尼兹材料工程研究所所长、国际生产工程院(CIRP)前主席、天津大学名誉教授、CIRP F. W. Taylor Medal获得者E. Brinksmeier教授作为主讲嘉宾;邀请到东北大学校长、变革性计划项目首席科学家赵继教授,哈尔滨工业大学(深圳)副校长、中国青年科技奖获得者姚英学教授,中软国际副总裁唐振明博士作为名家论坛的嘉宾。同时,出席活动的还有中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇教授,长江学者特聘教授、南方科技大学工学院副院长张璧教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学朱利民教授,长江学者特聘教授、中南大学机电工程学院院长段吉安教授,国家优秀青年基金获得者、中国科学院大学骆智训研究员,天津大学副校长、党委常委、长江学者特聘教授巩金龙教授,天津大学精仪学院党委书记王海龙等领导和专家。

  活动中,Brinksmeier教授首先作了主题为“未来大学教育及研究的新概念”的精彩报告。高等教育对于一个国家的长期发展具有极其重要的意义。德国在大学教育,尤其是工程领域的大学教育中取得了重要成就。Brinksmeier教授用通俗易懂、幽默风趣的语言讲述了未来大学教育和研究的新概念,从校园建设、学科规划、人才引进和教学科研等多个维度阐述了德国“未来大学”计划的创新理念,让与会师生对大学教育有了全面的认识,更对未来大学的发展前景有了全新的期待。

  在主题报告后的名家论坛中,Brinksmeier教授与房丰洲教授、赵继教授、姚英学教授和唐振明博士以及在场的各位专家一起,围绕未来大学教育,针对人工智能时代教与学的定位、工程教育和人文教育的关系等问题,展开了一场精彩的对话。如今,人工智能革命正在各行各业展开,教育领域也将越来越能感受到人工智能技术发展带来的影响。赵继教授表示,大学教育,尤其是工程教育,应该具有充分的前瞻性、开放性、创新性、交叉性和实践性,这些也是第四次教育革命的主要任务;姚英学教授表示,未来大学存在的价值,将不仅仅是传授知识,更应该体现在文化引领、启迪智慧等多个方面;唐振明博士针对当前产业界的工程人才需求问题,提出当代大学教育应该注重“产学研”结合、大力发展“新工科”教育。在提问互动环节,针对现场师生们关注的中西方教育之间的差异、未来大学的教学方式变化、大学教育在人工智能时代的改革方向等问题,Brinksmeier教授与现场的专家学者及师生们进行了深入讨论和分析。

  活动最后,天津大学副校长巩金龙教授向Brinksmeier教授颁发了“求是名师讲堂”荣誉证书。天津大学“求是名师讲堂”旨在搭建高水平的教学研究及学术交流平台,通过邀请国内外著名科学家、教育专家来校讲座,为全校教师传道授业,激发教师的创新思维,指引青年教师成长成才,在学校营造浓郁的教学学术氛围。

(编辑:雷鹏宇)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流