学院新闻

原子与近原子尺度制造(ACSM)高端研讨会成功召开

来源:更新时间:2019-09-26

  原子与近原子尺度制造(ACSM)高端研讨会于9月24日在天津举行。会议由天津大学微纳制造实验室(MNMT)主办,天津大学教授房丰洲主持,来自国内制造领域的十余位著名专家学者参与研讨。会后,天津大学校长、中国工程院院士金东寒会见了与会专家。

  制造发展的趋势是制造对象的尺度和精度趋向于微纳米、甚至原子量级。制造过程中材料的原子、分子行为和量子效应主导着制造的方法和工艺,制造科学与技术的研究方法也由宏观的实验统计向趋于基本组成粒子的相互作用机制转变。标志着制造技术从以经典力学、宏观统计分析和工程经验为主要特征的现代制造技术,正走向基于多学科综合交叉集成的下一代制造技术,即原子与近原子尺度制造。此概念由房丰洲于2013年首次提出,并发表于2015年6月30日人民日报理论版。此次多位国内制造及测量领域的院士及专家开展高端研讨会,就是要共同探讨ACSM的意义及未来发展。

  参加研讨会的专家有:中国工程院院士、原教育部科技委主任钟掘教授,变革性计划项目首席科学家、东北大学校长赵继教授,中国工程院院士、西安交通大学原副校长蒋庄德教授,中国工程院院士、浙江大学机械学院院长杨华勇教授,长江学者特聘教授、南方科技大学工学院副院长张璧教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、上海交通大学朱利民教授,长江学者特聘教授、中南大学机电工程学院院长段吉安教授,国家优秀青年基金获得者、中科院化学研究所骆智训研究员,天津大学精仪学院院长曾周末教授,国家优秀青年基金获得者、天津大学精仪学院院长助理刘琨教授等。

  会议期间,房丰洲首先介绍了原子与近原子尺度制造的背景、概念特征及战略意义。ACSM是将能量直接作用于原子,通过构建原子尺度结构实现特定功能与性能,并实现批量生产、满足所需要求的前沿制造技术,是下一代制造技术的主流发展趋势,对未来科技发展和高端元件制造具有重要意义。蒋庄德、杨华勇、骆智训、张璧分别就相关领域在ACSM发展中的重要地位及迫切需求作了精彩报告。蒋庄德简述了原子与近原子尺度制造的部分典型加工方法、检测手段及面临的挑战;杨华勇表示原子尺度、微米尺度、毫米尺度在检测技术上具有鸿沟,需要完善原子尺度的检测技术体系;骆智训介绍了超原子到团簇材料基团的组装过程,并探讨了团簇基团可用于原子制造的二级制造的先进理念;张璧介绍了材料的脆化效应与趋肤效应。

  钟掘指出,原子与近原子尺度制造的研究具有重大的战略意义,但仍需明确其具体内涵,尤其要抓住将能量直接作用于原子这一核心特征,从原子及近原子尺度层面发展新原理的制造技术,为新材料、新器件的开发开辟新的途径,在国家级科技竞争中抢占先机,建议规划建立原子及近原子尺度制造技术基础研究科学平台。赵继表示,当今时代是物理、化学及材料等多学科已达到高度交叉融合的时期,ACSM将在新一代信息技术、生命科学、超器件、超材料、超仪器、超传感器、新能源等领域带来突破性进展。杨华勇强调,应明确原子及近原子尺度制造的具体方向及研究应用领域范围,强化制造和产业的结合,在真正意义上引领制造技术的发展走向。张璧认为原子及近原子尺度制造应注重功能优先、增减可控、可检测可反馈的特性。骆智训提出原子及近原子尺度制造需明确各反应过程的反应机制;朱利民教授谈到原子及近原子尺度制造作为一个全新的研究领域,最终技术目标应符合大规模生产的需求;段吉安建议原子及近原子尺度制造的定义应与目前制造领域的具体研究范围相结合。

  研讨会中,各位专家对于原子及近原子尺度制造的概念进行了深刻的剖析,结合当前制造技术发展现状和瓶颈问题,对原子及近原子尺度制造技术的内涵和发展规划进行了全面的讨论。此次高端研讨会的成功举办,可为我国未来制造技术的规划和发展建言献策,对我国未来进行基于多学科综合交叉集成的下一代制造技术的布局规划具有重要的意义。

(供稿:赖敏 吕鹏)
(编辑:柯国涛)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流