学院新闻

精仪学院勇摘第五届中国“互联网+”大赛主赛道金奖

来源:更新时间:2019-10-17

  10月13日-15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学举行,我校共有两个项目分别闯入主赛道和国际赛道总决赛,精仪学院段发阶教授和其学生叶德超、李扬宗、王宪全等凭借“善测科技,中国最领先的重大装备守护神”项目斩获主赛道金奖,创学院历史最好参赛成绩。学院党委书记王海龙、精密仪器工程系教授段发阶等教师带队并观摩了此次比赛。14日下午,天津市教育委员会党组成员、副主任白海力亲切慰问了学院师生团队。

  本次第五届大赛于2019年3月正式启动,报名参赛人数457.4万人,参赛项目数109.7万个,覆盖参赛国家和地124个,报名人数和参赛项目数再创新高,国际影响力进一步提升,已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的大学生创新创业盛会。

  学院对该赛事高度重视,认真开展赛事广泛宣传、项目前期培育、重点推荐和深度挖掘等工作,近两年相继斩获主赛道银奖、金奖,不断实现突破。善测科技所在的师生共创组,系本届大赛新增组别,旨在鼓励高校师生积极投身创新创业浪潮,提升高校科技成果转化水平。

  “善测科技”成立于2015年,是国家级高新技术企业,与天津大学叶声华院士共建院士工作站,并与天津大学精密测试技术与仪器国家重点实验室保持长期合作关系。善测科技专业从事先进传感器和监测系统的研发、生产、销售和服务,为工业制造、农业环保、能源石化、科研仪器等行业提供优质的测量仪器和安全监测系统,是国内唯一叶片振动、叶尖间隙商用化产品提供商。公司产品已应用于飞机、发动机、汽轮机、压缩机、燃气轮机、鼓风机、涡轮增压器、盾构、芯片设备等重大装备。

  善测科技致力于成为国际领先的叶片健康管理服务提供商,提供自主研发的高性能在线测量传感器及仪器、旋转机械健康监测系统,实现大型高速旋转机械叶片状态、设备磨损监测,运行安全预警等,提高重大装备运行的可靠性、安全性和工作效率;产品类型覆盖高性能电容、光纤、微波、电涡流、磨屑颗粒等传感器和仪器,实现应力、振动、位移、间隙、油膜厚度、电荷、角度、静立水准、磨损等各种参数的准确监测。善测科技已获得授权专利14项,包括发明专利3项,实用新型10项,外观设计专利1项;获得软件著作权5项,均为自主研发;产品多项性能指标通过了国家相关标准测试,产品达到国际先进水平。

  叶德超,精仪学院2013级仪器科学与技术专业博士生,曾获天津市优秀硕士论文等;李杨宗,精仪学院2010级仪器科学与技术专业硕士生,曾获天津市西青区“创业好青年”称号等;二人均师从段发阶教授。段发阶教授,精仪学院博士生导师,国家重点研发计划项目首席科学家,国家教育部新世纪优秀人才,天津市青年科技奖获得者,天津市教学名师,主要从事光电测量及计算机视觉检测技术、在线测量与设备健康监测技术、水声探测技术等方面研究。2015年,师生3人联合创办善测(天津)科技有限公司,致力于重大装备的在线监测技术开发与应用,专业从事先进传感和监测系统的研发、生产、销售和服务。企业目前拥有科技研发人员30余人,获批“国家高新技术企业”、“天津市113 计划领军团队”,获2017年“创客中国”创新创业大赛三等奖。

(编辑:雷鹏宇)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流