学院新闻

国家自然科学基金委机械测试理论与技术“十四五”发展规划研讨会在我校成功召开

来源:更新时间:2019-10-20

  2019年9月27日,国家自然科学基金委工程与材料科学部机械工程学科机械测试理论与技术“十四五”发展规划研讨会在我校召开。

  来自清华大学、华中科技大学、北京航天航空大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、大连理工大学、合肥工业大学、北京理工大学、北京交通大学、重庆理工大学、华东理工大学、北京工业大学、中北大学等院校的20余名专家学者参加了本次研讨会。会议由基金委“十四五”机械测试理论与技术学科规划牵头人、精密测试技术与仪器国家重点实验室主任邾继贵教授主持。

  清华大学曾理江教授简要介绍了机械测试理论与技术“十二五”、“十三五”规划制定的相关情况,天津大学邾继贵教授传达了基金委关于新规划制定的指导思想和具体要求,报告了关于新规划制定的主要思路、架构设计和工作部署。与会专家对机械测试理论与技术“十四五”规划的主体框架初稿进行了深入、细致研讨,一致认为:机械测试理论与技术是机械工程学科发展的基础之一,是支撑高性能制造系统实现、高效率制造过程控制、高质量产品保证、以及高可靠运行管理的先决条件;机械测试理论与技术规划应面向国家重大工程需求和基础前沿问题,突出共性导向、交叉融合,工程推动、前沿引领,扎实推进基础研究,努力促成研究成果在国民经济、科技发展中落地应用。

  本次研讨会得到了全国测试技术领域知名教授和学者的积极响应,会议的成功召开为国家自然科学基金机械测试理论与技术 “十四五”规划的制定和实施奠定了好的开端。

(编辑:雷鹏宇)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流