学院新闻

德国弗劳恩霍夫协会Mathias Rommel博士受聘天津大学客座研究员

来源:更新时间:2019-11-25

  2019年11月13-15日,德国弗劳恩霍夫集成系统与器件技术研究所(IISB,Fraunhofer)Mathias Rommel博士到访天津大学。访问期间,精仪学院副院长田震教授为其颁发了天津大学客座研究员荣誉证书。授予仪式在卫津路校区第17教学楼东配楼402会议室举行,副院长Benjamin Seeberger和微纳制造实验室成员参加了授予仪式。

  Mathias Rommel博士于1993年获得埃尔兰根大学的电气工程文凭,并于1994年获得奥尔登堡大学的科学硕士学位。2007年他从埃尔兰根大学获得了电子工程博士学位。2002年,他加入了位于爱尔兰根的弗劳恩霍夫集成系统与器件技术研究所(IISB),并从2006年起负责纳米技术组。Rommel博士因为在紫外纳米压印光刻技术和装备研发方面的突出贡献,研制出了150mm等离子体滤波器,2008年获得了德国Georg Waeber创新奖。他参与了多个德国BMBF和DFG项目以及多个欧洲研究项目,包括OMMCOS、NANOCMOS、PullNANO、CHARPAN、TASNANO、UTTERMOST、STEEP和IONS4SET等。

  授予仪式结束后,Mathias博士做了题为“4H-SiC材料与器件的寿命工程”的学术报告。Mathias博士首先简要介绍了基于铝离子注入制备p型4H-SiC的研究现状,分析了不同注入浓度对应不同电激活率现象及影响机制。随后重点介绍了未来的4H-SiC器件领域存在的几个主要挑战。Mathias博士利用载流子寿命测量和深能级瞬态谱(DLTS)对4H-SiC中的缺陷进行了系统表征分析,深入解析了4H-SiC中限制电荷载流子寿命的缺陷来源,介绍了该方向亟待解决的关键问题。报告结束后,Mathias博士对师生提出的问题进行了详细的解答和深入交流。

  德国弗劳恩霍夫协会是欧洲最大的从事应用研究方向科研的机构,多次位列汤森路透发布的全球最具创新力政府研究机构的前三甲。2017年以来,德国弗劳恩霍夫协会Rommel博士研究组与天津大学精仪学院紧密合作,已联合培养优秀本科毕业设计4人,研究生短期交流1人,合作发表多篇论文,成功获批了国家基金委中德科学中心学术交流和中德双边研讨会项目2项。

(编辑:雷鹏宇)

科技链接

教学链接

校内链接

  • 国际交流